Готовим удочки? Любительский лов омуля на Байкале могут разрешить в 2022 г.

В 2022 году Росрыбловство планирует разрешить любительскую рыбалку. Со следующего, возможно, также откроют вылов для коренных малочисленных народов Севера и для промышленного рыболовства. © / pixabay.com

Любительский лов омуля на Байкале планируется разрешить в этом году, а в 2023-м - возможно, вернутся и к промышленной добыче. Об этом в начале июня заявили в Росрыболовстве.

   
   

Популяция стремительно сокращалась

Вылов омуля на Байкале, как со стороны Бурятии, так и Иркутской области, попал под запрет с 1 октября 2017 года. Популяция байкальского эндемика стремительно сокращалась с начала века. Исследования показали, что к 2008 году биомасса омуля в озере снизилась до 20 тысяч тонн, а к 2015 году - до 10-13 тысяч тонн. В связи с этим и был введён запрет на омулёвый лов - промышленный и любительский, исключение сделали только для зимней рыбалки удочкой.

Хотя о необходимости моратория говорили несколько лет, но всё же его введения в 2017 году не ожидали. Как отмечали в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства, которое осуществляет надзор в сфере рыболовства на Байкале, принятие решения о запрете на вылов омуля стало для них сюрпризом. Тогда эксперты заявляли: вернуться к добыче омуля можно не раньше, чем через 5-7 лет - столько времени уйдёт на восстановление популяции. И вот пять лет прошли.

«Комплекс мер, которые мы предприняли по восстановлению популяции омуля на Байкале, даёт результаты, - заявил 9 июня руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. - В этом году откроем там любительскую рыбалку, а со следующего года, возможно, разрешим и вылов для коренных малочисленных народов Севера и для промышленного рыболовства».

С перевыполнением плана

В 2021 году Росрыболовство на 80% перевыполнило план по выпуску молоди омуля в Байкал: при заявленных 450 млн штук личинок омуля выпустили в озеро 820 млн штук. Восстановлением популяции рыбы занимается Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод». Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Экология».

В 2022 году запланировали выпустить в озеро 350 млн личинок омуля, - отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Впрочем, прошлогодняя тенденция с перевыполнением плана может сохраниться и в этом году. Сейчас в Бурятии занимаются реконструкцией Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, которые участвуют в восстановлении байкальского омуля, сообщает пресс-служба Росрыболовства. В соответствии с целевыми показателями, заложенными в программе, модернизация позволит увеличить совокупную мощность предприятий до двух миллиардов личинок в год.

   
   

В этом году первую партию личинок омуля в количестве 10 млн штук в акваторию Байкала выпустили в мае.

«Учитывая искусственное и естественное воспроизводство, в 2022 году озеро пополнят 1,5 млрд личинок омуля, - прогнозирует министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев. - Если не будем сбавлять темпы, то через какое-то время вернёмся к промышленному лову омуля. А пока прорабатываем вопрос о разрешении любительского лова в летний период с лодок. Для этого подготовлены соответствующие документы и научное обоснование, весь пакет документов отправлен на рассмотрение в Росрыболовство».

Минсельхоз запросил разрешение на вылов омуля в трёх районах республики, прилегающих к Байкалу: в Северобайкальском, Баргузинском и Прибайкальском. В каждом районе, на каждом рыболовном участке будут определены свои периоды лова, и каждый период будет составлять две недели, отмечает Галсан Дареев. А

Кстати

В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская. Некоторые учёные выделяют ещё баргузинскую. Самая многочисленная популяция - селенгинская. Она нерестится главным образом в реке Селенге (отсюда и название) и в ряде притоков озера. Обитает в южной котловине Байкала и в южной части средней котловины. Молодь нагуливает на Селенгинском Мелководье, здесь же осенью формируются нерестовые косяки.