Новую технологию переработки облепихи изобрели в Бурятии

Бурятские учёные, работающие в одном из вузов республики, разработали способ комплексной переработки плодов облепихи.

«Технология стал итогом многолетних исследований, кафедры Агроинженерии. В процессе переработки используются вакуум и микроволновое излучение», – сообщили bur.aif.ru в пресс-службе учебного заведения.

По словам изобретателей, применение новшества позволит снизить затраты энергии и ресурсов, за счёт понижения температуры, при которой происходит обезвоживание и прессование сырья, а также уменьшить количество отходов.

«Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья. С его помощью можно производить различную продукции: сушеную мякоть облепихи и целые сушёные ягоды; сок разной концентрации, облепиховое масло, ингридиенты для пищевой, парфюмерной и фармацевтичексой промышленности», - говорит сотрудник вуза, кандидат технических наук Татьяна Котова.