Грибной сезон в самом разгаре: пока одни жители Бурятии только собираются в лес по грибы, другие уже хвастаются в социальных сетях своим лесным «уловом». Одни из самых распространённых грибов в республике – маслята. «АиФ-Бурятия» подготовили подборку вкусных рецептов из свежих маслят.
Зразы с яйцом и грибами
Зразы — это славянское блюдо, представляющее собой котлеты с начинкой. Они универсальны: их можно просто приготовить на обед или ужин, а можно подать к праздничному столу. Кстати, в классическом рецепте зразы делали именно с яйцом, луком и грибами.
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 500 грамм
- Яйца – 3 штуки
- Батон или белый хлеб – 1 ломтик
- Молоко – 100 мл
- Свежие маслята – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Растительное масло для жарки
- Кусочек сливочного масла
- Специи (соль, перец) по вкусу
- Мука – для обвалки зраз
Сначала необходимо приготовить начинку. Два варёных яйца и почищенный репчатый лук измельчаем. Маслята чистим, промываем, ошпариваем горячей водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду растительное и сливочное масло и включаем плиту. Когда сковорода нагреется, выкладываем на неё грибы и обжариваем до полуготового состояния в течении семи-десяти минут. Добавляем к ним лук и специи, обжариваем их вместе ещё минут десять, после чего снимаем с огня и смешиваем с яйцом. Начинка готова.
Теперь будем формировать зразы. От готового фарша отделяем небольшой кусочек (около 100 грамм) и расплющиваем его в толстую лепёшку. В её центр выкладываем 1-2 чайных ложки начинки, а затем соединяем и защипываем края мясной лепёшки, формируя удлинённую котлету с начинкой внутри. По той же схеме делаем оставшиеся зразы.
Получившуюся заготовку нужно обвалять в муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем зразы со всех сторон до румяности. Теперь снимаем почти готовые котлеты с огня и перекладываем или в форму для запекания, или на чистый небольшой противень, или сковороду без плавящихся элементов. Добавляем туда не больше половины стакана подсоленной воды и кусочек сливочного масла и доводим до блюдо до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут. Подавать зразы лучше горячими с гарниром из картофельного пюре, макарон и т.п.
Суп из свежих маслят
Если очень хочется поскорее пустить свежесобранные маслята «в дело», то грибной суп – это простой, вкусный и быстрый вариант их приготовления.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сельдерей – 1 стебель
- Картофель – 3 штуки
- Чёрный перец горошком – 2 штучки (два горошка)
- Лавровый лист – одна штука
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень – свежая петрушка или укроп
Прежде всего подготовим сами маслята. Перебираем их, чистим и моем под холодной проточной водой. Теперь перекладываем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой, даём закипеть и варим в течении 15-20 минут, пока они не станут лилово-розовыми и не уменьшатся в размерах. Пока они варятся, морковь и лук чистим и мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем овощи. Когда маслята сварятся, сливаем с них воду, добавляем на сковороду к луку и моркови и ждём, пока они немного подрумянятся.
Тушёные со сметаной маслята
Многие привыкли грибы мариновать, варить или жарить, однако не менее вкусными они получатся, если их потушить. Как и зразы, такое блюдо универсально и подойдёт и к обеденному, и к праздничному столу, а подавать их можно практически с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Маслята – 800 грамм
- Морковь – 1 штука (небольшая)
- Лук репчатый – 1 штука
- Сметана (жирная) – 70 грамм
- Петрушка, соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Свежие маслята необходимо почистить и тщательно помыть. Чтобы вывести из грибов какие-либо вредные вещества, их надо отварить. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим её и ждём, пока вода закипит. Теперь кладём туда маслята и варим около получаса. После этого воду сливаем, заливаем новым кипятком и варим ещё около 30 минут. Когда маслята отварятся, их необходимо порезать небольшими кусочками.