В магазине на прилавке с фермерскими продуктами увидела зелёную гречку. Стоила она даже чуть ниже обычной. Что это за сорт такой новый, дешёвый?
Е. Бальжимова, Улан-Удэ
Отвечает нутрициолог Вера Лазарева:
- Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности крупы, её пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Изначально гречка именно зелёная, а после воздействия высоких температур приобретает привычный нам коричневый цвет. Термообработка, к сожалению, почти полностью убивает ферменты, важные для нашего пищеварения. Но надо сказать, что оставшиеся после заводской обжарки полезные свойства усваиваются организмом человека на все 100%.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает: корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде крупа содержит ещё больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов. Проростки также богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно полезны при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении.