В Малайзии медуза ужалила двухлетнего ребёнка из России. У малыша остановилось дыхание. Он несколько дней находился в критическом состоянии. Врачи боролись за его жизнь, но через четыре дня сердце ребёнка остановилось. Подробнее в материале bur.aif.ru.
Услышали крик
Супруги из Хабаровска, Ольга и Никита, любят путешествовать и до этого были в Таиланде и на Бали. На этот раз они выбрали Малайзию, куда приехали 14 ноября. Супруги с ребёнком отправились на остров Лангкави, который славится тёплым морем, живописной природой. Этот остров притягивает туристов тем, что там спокойнее и уютнее, чем, например, на Пхукете в Таиланде. Видимо семья не случайно выбрала это место и для ребёнка — новые впечатления.
На следующий день супруги вместе с сыном Володей отправились на пляж Пантай-Ченанг. Вдруг родители услышали крик сына, когда он находился в воде. Его ужалила ядовитая кубомедуза либо один из видов этой медузы — морская оса. Мальчик закричал, к нему бросилась мама.
«Моя жена передала мне ребенка, и через несколько секунд он перестал дышать. Я немедленно сделал искусственное дыхание, а другие туристы помогли нам добраться до спасательной службы на пляже», — рассказал малайзийскому изданию The Star отец погибшего малыша, 32-летний Никита.
Команда спасателей промыла рану уксусом, прежде чем доставить ребёнка в клинику, а затем в больницу. За его жизнь боролись пять суток. Увы. Несмотря на усилия медицинских бригад на Лангкави и Алор-Сетаре, Володя умер в 9:46 утра 19 ноября.
Никита сказал, что семья ценит всю оказанную помощь и не намерена подавать в суд, надеясь, что трагедия послужит предупреждением для отдыхающих на пляже об опасности, которую представляют медузы.
Издание сообщает, что медики поехали за противоядием в соседний штат, чтобы помочь ребёнку. Но лекарственное средство не помогло и сердце мальчика остановилось. Это стало сильным ударом для супругов. Володя был их единственным ребёнком.
«Он наш герой, наш маленький ангел. Каждый день мы говорили ему, что любим его, а он всегда отвечал, что тоже нас любит», — рассказала мать погибшего ребёнка, Ольга, изданию The Star.
Супруги планируют кремировать сына в Малайзии, а затем забрать его прах в Россию.
Её невозможно увидеть
Сообщается, что на пляже, где медуза ужалила ребёнка, не было предупреждающих табличек об опасных морских млекопитающих или специальных заграждений. На том месте вообще не должно быть кубомедуз, которая считается одной из самых опасных морских организмов. Её токсины действуют в 100 раз быстрее, чем яд кобры. При нападении на человека кубомедуза может нанести смертельные ожоги, которые могут убить человека за четыре минуты.
После трагедии началось расследование, на пляжах усилили контроль, установили таблички и будки, а туристов стали предупреждать об опасности купания.
Биолог Людмила Ивушкина рассказала об опасности медуз:
«Морскую осу практически невозможно увидеть в воде из-за её практически полной прозрачности. У неё тонкие Щупальца длиной около двух метров, — рассказала корреспонденту bur.aif.ru биолог. — Все зависит от степени ожога, чем больше поражение, тем хуже. Опасно не само ожоговое проявление, важна реакция организма, можно получить анафилактический шок. Например, один человек может не почувствовать укус и идти дальше. А у другого может перехватить дыхание. Поэтому с собой обязательно нужно иметь аптечку для оказания первой помощи. Пить антигистаминные. И обязательно на пляжах должна устанавливаться табличка о том, где можно купаться, а где запрещено».