Опять фастфуд виноват! Массовое отравление шаурмой произошло в Бурятии

В Бурятии с отравлением шаурмой попали в больницу 13 человек. © / freepik.com

В Петропавловскую центральную районную больницу госпитализированы 13 жителей Джидинского района Бурятии, отравившихся шаурмой из местного киоска. Люди поступали на лечение в инфекционное отделение и в прошедшие выходные, и в понедельник, 27 ноября. Подробности сообщает bur.aif.ru

   
   

Среди отравившихся - дети

«В больницу за 25 - 26 ноября, в выходные, попали девять человек, потом ещё четверо, - уточняют представители Роспотребнадзора в официальной группе «Джида-инфо. 24/7». – Потом ещё четверо. Среди заболевших – шестеро детей, самому младшему два года. Состояние у них средней степени тяжести. Диагноз – острая кишечная инфекция».

Для уточнения причин отравления анализы отправлены в инфекционную больницу города Улан-Удэ. Все отравившиеся проходят дезинфекционную терапию, необходимые лекарства есть. 

Напомним, что киоски с шаурмой в Бурятии регулярно проверяют, как правило, перед началом летнего сезона. В этом году сразу несколько из них лишились возможности торговать на весь туристический сезон. Но именно этого киоска ограничения не коснулись.   

Киоск сдали в аренду

«Мы ещё разбираемся в этой истории, сейчас разыскиваем владельца этого киоска, известно, что совсем недавно он сдал его в аренду, - рассказывает АиФ-Бурятия глава села Петропавловка Джидинского района Бурятии Алексей Савельев. – До этого никаких проблем с фастфудом у нас не случалось. Киоск в центре села, напротив администрации, место очень людное. Приезжие из деревень района часто там покупали еду на перекус».     

Проверку по массовому отравлению шаурмой в Петропавловке проводит региональный Роспотребнадзор. Всех, кто приобретал продукцию в этом киоске за последние несколько дней, попросили обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Джидинском районе.

«К прежнему продавцу фастфуда вопросов действительно не было, и жалоб от покупателей тоже, этот киоск у нас очень давно, - говорит помощник главного эпидемиолога района Сергей Ринчинов. – А вот его сдали в аренду – и отравление. В подробностях будут разбираться специалисты из республиканского центра, пока же, можно сказать одно, и об этом не раз напоминали врачи – шаурма это очень капризная продукция. Требуется тщательно соблюдать технологии приготовления, хранения продуктов, следить за их качеством. Стоит ослабить контроль за этим – и произойдёт ЧП. К счастью, благодаря своевременно принятым мерам, обошлось без тяжёлых последствий, люди уже начали выздоравливать».

   
   

Также дело сейчас на контроле в прокуратуре Бурятии. Как сообщают в ведомстве, «при наличии оснований будут приняты меры». 

Шаурма может быть опасна

«Наиболее опасными продуктами питания с точки зрения опасности инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, - напоминают в Управлении Роспотребнадзора Бурятии. - На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций».

Что послужило причиной массового отравления в Петропавловке, предстоит выяснить. Случай, к сожалению, не единичный. Летом сообщалось о том, что в детском санатории под Улан-Удэ массово отравились 26 школьников. Как выяснилось позже, вспышка заболеваемости оказалась вызвана кишечной инфекцией норовирусной этиологии. Возбудителя её обнаружили у больных и работников пищеблока детского лагеря.

КСТАТИ

Как избежать заражения
 
-соблюдайте правила личной гигиены
-пейте только бутилированную воду
-отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая прошла тщательную термическую обработку
-не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения. 

(Управление Роспотребнадзора по Бурятии).