Тайны Гусиного озера. Что скрывается в глубине бурятского водоёма?

Сто миллионов лет назад такие животные жили в наших краях. © / pixabay.com

На прошлой неделе не только региональные, но и федеральные СМИ опубликовали новость, что на берегу Гусиного озера иркутские учёные нашли фрагмент бедренной кости динозавра. Исследователи говорят, что это очень редкая находка, почти сенсация, потому что ничего подобного до сих пор обнаружить не удавалось ни на территорию республики, ни в соседних регионах.

   
   

Впервые останки динозавра – три позвонка – в Бурятии нашли в конце девяностых годов прошлого столетия. Благодаря этому палеонтологи тогда открыли новый род динозавров – тенгризавра из группы зауропод. Скорее всего, кость, найденная на берегу Гусиного озера принадлежит этому же виду.

У тенгризавров была длинная шея, и они достигали 20 метров в длину, а их вес мог достигать 40 тонн. Несмотря на внушительные размеры, эти представители доисторической фауны были растительноядными. Кстати, эту группу динозавров знают даже дети – мультипликаторы часто используют изображение пресмыкающегося для своих сюжетов.

Каждая мелочь – на вес золота

Подробности экспедиции «АиФ в Бурятии» рассказал научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Александр Сизов.

«Я выезжал на это место три раза за минувшее лето. Мы искали местонахождения динозавров, и уже в конце первой поездки нам крупно повезло. Перед самым отъездом, мой друг Александр Клепиков наткнулся небольшой фрагмент кости, торчащий из обрыва. Надеюсь, что здесь могут быть и другие остатки этого гиганта. Но об этом мы узнаем только во время следующей поездки – она запланирована на 2020 год», – рассказал Александр.

Сейчас учёные собираются тщательно исследовать находку. К сожалению, до нашего времени сохранился только фрагмент бедра, поэтому его будут реконструировать: соберут раздробленную кость воедино, а недостающие части заменят пластиком. После этого останки отсканируют на 3D-сканере и отправят питерским и зарубежным коллегам-учёным для сравнения с костями других «собратьев» гусиноозёрского доисторического гиганта. Например, в Монголии и Китае находят даже целые скелеты его ближайших родственников.

«Я провёл в экспедициях в Бурятии пять лет, но это первая такая большая находка, – делится Александр. – Обычно нам попадались небольшие фрагменты: обломки костей, позвонки, иногда зубы. Однако для палеонтологов каждая мелочь – на вес золота, ведь любая из них может дополнить картину или открыть что-то новое о жизни, которая была в этих краях сотню миллионов лет назад». 

   
   

Так, например, благодаря палеонтологам уже известно, что климат на территории современной Сибири в те времена был намного теплее. Доказательством этому служат останки носорогов и попугаев, обнаруженные на острове Ольхон, а также обезьян, кости которых находили также недалеко от Гусиного озера.

По словам палеонтолога из бурятского института общей и экспериментальной биологии СО РАН Алексея Старкова, в нашем регионе когда-то обитали даже древние слоны – стегодоны, жирафы – палеотрагусы и трехпалые лошади – гиппарионы. В 50-х годах при прокопе траншеи в районе проспекта Победы в Улан-Удэ были обнаружены останки газели и гиппариона.

Легенды местного населения

Гусиное озеро всегда было окутано мистикой и тайной. Почти триста лет назад на его месте было два больших водоёма, а между ними располагался Ацайский дацан. Как рассказывают местные жители, в 18 веке произошло сильное наводнение, после чего и образовалось единое озеро, а буддистский монастырь ушёл под воду, а новый дацан вскоре построили на более безопасном месте – в устье речки Аца.

На Гусином озере можно увидеть много дайверов-экстремалов, которые ищут затонувший храм и его сокровища, которые по легенде покоятся на дне. Однако найти хоть какое-то подтверждение этому ещё никому не удалось: водоём довольно большой, поэтому исследовать его полностью подводные пловцы пока не могут.

Кроме Ацайского дацана любители загадок ищут здесь и огромных щук, которые якобы достигают в длину от 2 до 8 метров. Кстати, про этих монстров даже писали в газетах. Так, в 1962 году археолог и краевед Алексей Тиваненко написал о гигантских рыбах статью в «Правде Бурятии». После публикации в редакцию стали присылать письма, где жители рассказывали случаи нападения щук на людей. Однако и их тоже никто ни разу не поймал – гусиноозёрские чудовища так и остались в байках местных рыбаков.

Смотрите также: