В Дижидинском районе Бурятии выявили предприятие-призрак и псевдо-ветеринара, через которого легализовали более 50 тонн мяса. Подробности в материале bur.aif.ru.
Фермер из прошлого
«По информации, внесённой в государственные информационные системы в районе действовал ИП Тугаринов Е. Д., чьё крестьянско-фермерское хозяйство занималось разведением скота. Однако на деле предприниматель давно прекратил работать и ещё в 2022 году продал ферму и скот третьему лицу», – рассказали в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
То есть, прикрываясь этим именем, мясо производил неизвестно кто и неясно где. На коров и бычков, которые якобы приндлежали фермеру Тугаринову, даже имелись ветеринарные документы.
«Документы на скот оформлялись ветеринарным врачом, который зарегистрирован в системе «Меркурий» только с 31 августа нынешнего года», – отмечают в Россельхознадзоре.
Несмотря на столь скромный срок деятельности, «ветеринар» успел поработать прямо-таки в промышленных масштабах – оформил документы на 90 голов крупного рогатого скота и почти на 52 тонны мяса и мясной продукции.
В том числе потенциально опасные 5 тонн замороженной говядины и 10 тонн говяжьей печени отправились якобы из Джидинского района в станицу Пластуновская в Краснодарском крае, где частично использована в переработку. Об этом надзорные органы проинформировали коллег из Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
А саму площадку во всех информационных системах, пометили как фантомную, проинформировали о ней республиканское управление ветеринарии. Готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы.
Как не купить подозрительное мясо?
На деле, вероятно, мясная продукция могла никогда и не появляться в Бурятии. Недавно похожий случай был в Иркутской области: по бумагам местные сельхозпредприятия получили на переработку продукцию, которая потом продавалась в Подмосковье. А в реальности этого не было, то есть там на прилавках оказались не иркутские, а какие-то другие товары.
«Выявлять потенциально небезопасную продукцию сотрудникам Россельхознадзора уже третий год помогает искусственный интеллект, – рассказала «АиФ-Бурятия» начальник отдела ветеринарного надзора Елена Смаркалова. – Например, из 100 литров молока, поступивших на предприятие получили не 20 килограмм масла, а в десять раз больше. Так не бывает, и ИИ понимает: что часть этого масла произведена из непонятно из какого сырья».
С 2018 года Россельхознадзор видит путь подконтрольной продукции «от коровы до прилавка», сами коровы получают регистрационный номер с рождения. Если в надзорные органы найдут в системе подозрительные расхождения – они аннулируют ветеринарные документы. Такие мясо и молочку магазины и перерабатывающие предприятия не смогут легально принять. Также информируют Роспотребнадзор и систему «Честный знак» – после их вмешательства товар не получится пробить на кассе.
Поводом для проверки также могут стать странные маршруты перевозки продукции.
Тем не менее, желающие обмануть надзорные органы находятся. И как видно из объёмов работы неизвестного «ветеринара», дело у них поставлено на широкую ногу.
«Чтобы случайно не купить некачественную продукцию, стоит брать её только в местах лицензированной торговли, – советует Елена Смаркалова. – Это не только магазины: на официальных рынках вся продукция должна проходит лабораторное исследование, на сельскохозяйсвтенных ярмарках за качество отвечают организаторы, обычно это местные власти. А вот брать мясо с машины или сметану у бабушки не стоит. В магазинах товар может быть разным – стоит выбирать тот, у которого есть заводская упаковка, штрих-код, QR-код и так далее. От покупки продукции, просто упакованной в плёнку, стоит воздержаться».
Ранее «АиФ-Бурятия» рассказывали о жительнице Улан-Удэ, которая на спор украла 11 килограммов мяса, и приводили советы врача, какие продукты не стоит давать детям.