Страсти кипят на студеном Байкале ㅤ

Выдринцам не до праздников. © / МК-Байкал

Село Выдрино на южном берегу «Славного моря» становится важным туристическим кластером. Благодаря Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, республиканским властям Бурятии здесь реализуются инвестпроекты на миллиарды рублей. Однако в погоне за наживой некоторые недобросовестные резиденты забирают последний кусок хлеба у местных жителей. А еще нарушают природоохранное законодательство, лично подставляя главу республики Алексея Цыденова.

   
   

3 ноября минуло шесть лет как указом президента Владимира Путина Республика Бурятия была присоединена к Дальневосточному федеральному округу, а Выдрино стало его крайне западной точкой. Граница с Иркутской областью, оставшейся в Сибири, проходит по реке Снежной. На левом берегу расположен поселок Новоснежная.

Этим летом власти Прибайкалья профинансировали строительство нового моста через реку. Теперь жители значительно меньшего соседнего поселка могут беспрепятственно пользоваться социально-бытовой инфраструктурой Выдрино: школой, детским садом, клубом, больницей, аптекой. Не зря в конце сентября качество строительства моста лично проверял губернатор Игорь Кобзев.

Мост через Снежную. Фото: МК-Байкал

Однако ни событие шестилетней давности, ни нынешнее не прибавили праздника у самих выдринцев. Особенно у полусотни рыбаков, которые оказались на птичьих правах на своей малой родине. Для них «территория опережающего развития» обернулась совсем другим местом. Скоро людям негде будет ставить моторные лодки перед выходом в «море».

Выдавив рыбацкие гаражи на территорию другого резидента, коммерсант из Иркутской области Максим Шевченко, создает большие проблемы рыбакам. А, учитывая, что среди них есть участники и даже инвалиды СВО, социальный взрыв на берегу Байкала может случится в буквальном смысле.

Панорама Выдрино. Фото: МК-Байкал

Большой и Малый Ковш

Это не только осевая часть небесного свода северного полушария. В Выдрино так называют рукотворные заливы, вырытые в эпоху развитого социализма для сплава бревен. Созданная в 1958 году Байкальская лесоперерабатывающая база одних только шпал за 30 лет изготовила 20 миллионов штук. А самые разные пиломатериалы поставляла во все концы необъятной Сибири – от БАМа до Тюменского нефтегазового комплекса.

Первый директор БЛПК Иван Закревский своим работникам, которые в свободные часы рыбачили, разрешил поставить гаражи для лодок возле обоих «ковшей». С самого Байкала, даже когда вал небольшой, в «море» не выйдешь – замывает, а так получились удобные гавани.

Отец нашего собеседника Сергея трудился и рыбачил тут с момента строительства лесобазы. С семьей перебрался в Выдрино с рыболовецкой бригады в Турке. Сам отсыпал косу за Большим Ковшом, ставшую сейчас Мысом Капитанов, и прокладывал дорогу перед ним.

   
   
Сергей, рыбак. Фото: МК-Байкал

- В 1991 году отец умер, – вспоминает Сергей, – после этого гараж ко мне перешел, с тех пор рыбачу. Но документов на него за 50 лет, ясное дело, уже никаких нету.

А вскоре закрылся и БЛПК. Конечно, первый директор лесобазы Закревский не мог предвидеть это печальное событие, но его инициатива установки гаражей спасла десятки рыбацких семей в недавние годы. Лишившись поселкообразующего предприятия, рыбалка, как и сбор дикоросов, стали единственным способом не протянуть ноги.

Мыс Капитанов

Вторым же предначертанием «ковшей» оказалось их уникальное положение для будущего туристического кластера.

«Мыс Капитанов» станет главной точкой для пяти локаций и разместится на берегу озера Байкал. Поддержка региональных властей и КРДВ позволит ускорить реализацию проекта и оптимизировать издержки, – рассказала Байкал daily Татьяна Голубева, генеральный директор компании «Тор Мыс Капитанов». – Компания уже имеет в собственности земельные участки, входящие в Тор и планирует инвестировать в «Мыс Капитанов» порядка 400 млн собственных средств».

Подписание соглашения по реализации комплексного туристического проекта. Фото: Минвостокразвития РФ

Подписание соглашения по реализации комплексного туристического проекта.  Фото пресс-службы Минвостокразвития России

Фотография запечатлела для потомков подписание 9 сентября 2022 года соглашения по реализации проекта между правительством Бурятии, КРДВ и ООО Тор «Мыс Капитанов». А зарегистрирована ООО была накануне – 15 августа. Единственный собственник – хорошо известный в Ангарске и Иркутске, хоть и не с самой лучшей стороны, Максим Шевченко. О его извилистых предпринимательских тропах мы еще поговорим по ходу рассказа.

В главном не откажешь Максиму Алексеевичу – умении делать много денег на природных объектах. Мыс Капитанов с песчаным пляжем – одна из жемчужин его бизнес-империи. Сутки романтического отдыха в коттедже на двоих – 70 тысяч рублей. Но и этого всё мало. Пока мы шли вдоль протоки бульдозер и экскаватор расширяли косу вглубь Большого Ковша. Видимо, владельцу мыса хочется понатыкать романтических кемпингов как можно больше.

Идет расширение косы Мыса Капитанов. Фото: МК-Байкал

Вот только местным рыбакам, десятилетиями добывавших себе пропитание, вовсе не до романтики. Они в одночасье стали «лишними людьми» в «культурно-экологическом парке». Как оказалось, перетаскивать гаражи с места на место рыбакам приходится не в первый раз.

«Лодка сейчас в огороде»

- Сначала здесь был Бабинцев такой, – рассказывает Сергей, – он ничего не строил, приехала природоохранная прокуратура… После этого пришел Шевченко, съездил с Цыденовым в Москву и землю эту у Бабинцева забрали. Два года назад Шевченко сказал: «Гаражи убирайте. Земля моя, всё!» Приехали, я был как раз в гаражах, когда они ходили…

Ладно, решили перетащить гаражи сюда – на Малый Ковш. «Никто тут трогать не будет». После этого два года прошло – «Всё, по новой перетаскивайте гаражи!» Выделили как бы место, сказали: «Вам контейнера поставят. Ваши гаражи заберем, вам контейнера останутся в пользование».

Теперь выходит, что и контейнера не наши, и гаражи. Куда хотите, тащите домой. Лодка сейчас у меня в огороде. Там видать рыбачить буду? Мне 67 лет. И что делать? Чем заниматься? На Байкале всю жизнь прожил и отовсюду выселяют.

Оставшиеся гаражи на Мысе Капитанов. Фото: МК-Байкал

Мы находимся на пустыре между Малым Ковшом и протокой Мыса Капитанов. Собеседники пояснили, что еще совсем недавно здесь рос лес и по обе стороны протоки, а также в начале Большого Ковша стояли гаражи. Часть из них еще стоят. Потом Шевченко сказал: «Убирайте», так как его территория. Депутат Леонид Гомзяков предложил площадку, где контейнеры сейчас поставили. Пояснил, что Шевченко рыбакам помогает ее организовать. Вместо гаражей – контейнеры под единый вид сделать и в одном месте сосредоточить.

Последние гаражи в начале Большого Ковша. Фото: МК-Байкал

Неожиданно выяснилось от работников правительства Республики Бурятия, что и эта земля в частной собственности. Рыбаки оказались в западне: «И отсюда нас гонят, и оттуда!» Для рыбаков, а это 50 местных жителей, настоящая беда. Как дальше быть, люди не знают.

За болидом «Формулы-1»

Наша редакция заказала выписку ЕГРН по участку, расположенному на перешейке. Согласно отчету, участок с кадастровым 03:09:110102:338 и площадью 82 316 кв. м со 2 мая 2024 года принадлежит ООО «Южный Байкал». Выписка же из ЕРГЮЛ показала, что учредителем этой фирмы является ПАО «Уралкалий», который входит в холдинг «Уралхим». Хотя генеральный директор – снова Татьяна Голубева – женщина, которая возглавляет и чисто шевченковские ООО-шки: Тор «Мыс Капитанов» и «Лемаше». Основным видом последней также является «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».

Учитывая, что на пятак земли заявлено 1,7 миллиардов рублей инвестиций, понятно – Максиму Шевченко потребовался старший партнер в лице основного владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Об этом суперсостоятельном бизнесмене очень много информации, вплоть до того, что являлся титульным спонсором американской команды «Haas», в которой его сын Никита сделал карьеру в автогонках Формулы-1.

С началом СВО американский этап гонок Никиты Мазепина к его большому огорчению прервался. А Мазепину-старшему пришлось продать 52% акций «Ухалхима», чтобы уйти из-под санкций недружественных стран. Только так получается, что теперь специально или нет, но противостоят эти крутые бизнесмены–спортсмены местным рыбакам, часть которых защищает Родину от вчерашних «партнеров» по закупке удобрений и автогонкам.

7 сентября 2023 г. Европейский суд обязал немедленно приостановить санкции в отношении Никиты Мазепина. Фото: Журнал "Forbes"

«Пока мы воевали, наши земли отобрали»

Вторым поселкообразующим предприятием в Выдрино являлась исправительная колония №4. Она появилась одновременно с лесобазой и во многом для ее нужд – благодаря «зека» в Советском Союзе надежнее перевыполнялись «встречные планы». А для вольных выдринцев ИК-4 являлась важным работодателем, пока ее не закрыли в 2015 году.

Еще работая охранником в колонии, Алексей пытался официально оформить в аренду кусок земли под гараж. Просил там, где появился «Мыс Капитанов». Прежняя глава сельсовета ответила: «Вся земля уже не наша и не знаю чья – ее уже всю скупили».

Алексей, выбак. Фото: МК-Байкал

- Если администрации не знает, кому принадлежит земля, мы, простые рыбаки, – тем более. Эту землю кто-то купил, продал. И тот кусок, который правительство Бурятии отсудило, каким-то другим предпринимателям уже отдали. Как оказалось, что там тоже есть собственник, на этом всё заглохло. И сейчас суд – пересуд. Там чья-то земля, там чья-то… Скоро уже к берегу не подойдем!

Жили тут всю жизнь, а приехали с большими деньгами, земли поскупали, а нам никакой участок никто не дает. Выйти в «море» не на чем и негде. Даже лодки, которые переезжают на тележках, и им со временем не оставят место спускаться. Я ветеран боевых действий, воевал в Чечне. Сейчас сын воюет второй год в зоне СВО. Он приедет, я ему скажу: «Что, сына, пока мы воевали, наши земли отобрали. По факту так получается!?

У нас есть еще рыбак, участник СВО, инвалид без ноги. Тоже гараж свой. И как теперь ему быть? Значит, мы, сибиряки, воюем, а наши земли приехали, отобрали!? Мы тогда за что воюем? Вот что обидно!

Потеряли путеводную звезду

Побывали мы и в глубине Большого Ковша, где по предложению Максима Шевченко были установлены новые контейнеры взамен снесенных рыбацких гаражей с переднего края Большого и с Малого Ковша. Мы их насчитали 15 штук, хотя, по словам рыбаков, было запланировано поставить 40 контейнеров. Правда, активный в переустройстве судьбы местных рыбаков коммерсант забыл рассказать, что данный участок находится в чужой собственности.

15 контейнеров на участке ООО «Курорты Байкала». Фото: МК-Байкал

Мы проверили – он принадлежит ООО «Курорты Байкала». 20 сентября 2024 года между АО КРДВ и «Курортами Байкала» было заключено соглашение об осуществлении деятельности на Тор «Бурятия» по реализации инвестпроекта «Строительство и развитие туристическо-рекреационного кластера «Выдрино».

О «телепортации» контейнеров стало известно и из обращения директора КРДВ Николая Запрягаева к Байкальскому межрегиональному прокурору Елене Макушенко. Также в письме сообщалось «об увеличении суши путем засыпки акватории залива «Большой ковш». А из ответа от 25.10.2024 г. следует, что «материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки на предмет наличия состава преступлений, предусмотренных статьями 260 (незаконная рубка лесных насаждений), 330 (самоуправство) УК РФ».

Примечательно, что прокурор Макушенко побывала в Выдрино за день до приезда репортеров. По словам рыбаков, целью визита была проверка очистных сооружений, на которые из бюджета выделено 84 миллионов рублей, но они оказались в нерабочем состоянии. Впрочем, в эту тему нам вникать не пришлось.

Небесные «ковши» Большой и Малой Медведицы, как известно, указуют путеводную звезду мореплавателям. А вот многим выдринским рыбакам она не помогла вернуться домой. Недалеко от контейнеров о роковых трагедиях напоминают памятники ушедших вечное в плавание рыбаков. Это не могилы, а лишь сами памятники – в Байкале редко можно найти тела.

Памятники погибшим рыбакам. Фото: МК-Байкал

Памятники прежде стояли на противоположном конце Большого Ковша, и их, как и контейнеры, тоже перенесли. Даже после гибели не находят успокоения людские души.

Под крылом «красного губернатора»

Откуда же взялся Максим Шевченко, от которого нет покоя ни мертвым, ни живым?

Хотя свою дважды именную фирму ООО «МАКСиМАКС» он зарегистрировал в Выдрино еще в 2009 году, куда большей известностью коммерсант пользовался в соседнем регионе, а конкретно в городе спутнике Иркутска – Ангарске. В 2011-м «МАКСиМАКС» учредил Фонд микрокредитования Иркутской области, директором ФМК стала его сестра Яна Шевченко. А соучредителем – Администрация Ангарского МО.

Когда в 2015-м губернатором стал коммунист Сергей Левченко (тоже ангарчанин), у всей семьи Шевченко капитализм расцвел пышным цветом. В состав ФМК вошли Минэкономразвития и Корпорация развития Иркутской области. Уже в 2017 году Контрольно-счетная палата установила, что КРИО нарушила законодательство, вложив в ФМК и Агентство инвестиционного развития Иркутской области 106,6 млн рублей. Гендиректором АИРИО по совпадению снова оказалась Яна Шевченко. Как и еще одной «прокладки» – Фонда развития промышленности.

Видимо, чтобы прикрыть «внешний контур» «интересных» денежных потоков, Максим Шевченко вместе с женой Еленой соорудили Фонд наследия русской духовности и культуры «Отражение». Его самой знаменитой пиар-акцией стала покупка в 2017-м по поручению Левченко двух картин Никаса Сафронова.

«Руби бабло, пока горячо»

В октябре 2020-го Яна Шевченко дала интервью о заслугах АИРИО: «В Иркутской области умеют не только рубить лес», а ровно через год эта «лавочка» была ликвидирована. Зато о дальнейших «умениях» и «рубках» Шевченко регулярно делали расследования наши коллеги из «ИрСити».

Одно из них (от 29 мая 2024 г.) называется «Руби бабло, пока горячо». Экопарк «Теплые озера» задрал ценник за вход – нормально ли это?»

«Теплые озера» или менее звучное, произносимое с мурашками – «Озера на Снежной» – так называются один природный и три рукотворных карьера, возникшие в 1906–13 гг. при добыче бутового камня для Транссиба. Если жители соседнего «прибайкальского» поселка Новоснежная пользуются инфраструктурой Выдрино, само бурятское село и логистически, и туристически завязано на Прибайкалье благодаря автомагистрали и станции ВСЖД.

Расстояние до Иркутска (172 км) на восемь километров ближе, чем до райцентра – села Кабанска. Из Иркутска-Сортировочного по пятницам даже ходит прямой рейс электрички без пересадки в Слюдянке. Потому десятилетия «Теплые озера» были популярны у туристов выходного дня – любителей нетронутой природы. Для их удобства еще с 70-е годов прошлого века строилась нехитрая инфраструктура. Но свято место, как известно, пусто не бывает…

Как минимум в «нулевых» годах участок возле озер и другие объекты туркомплекса стали принадлежать Ангарскому электромеханическому заводу, директором которого являлся Алексей Шевченко. В 2010-м и.о. гендиректора на три месяца оказался его сын Максим, при котором АЭМЗ вошел в процедуру банкротства.

Несмотря на то, часть экопарка и сами «Теплые озера» находятся в государственной собственности, с 2021 года на его территории начали запрещать ставить палатки и ввели «инфраструктурный» сбор. Ежегодно повышаясь, он еще и скачет в пик сезона. Этим летом, с 1 июля до 1 сентября, дневное пребывание взрослого стоило 1000 рублей и 500 рублей – для детей от 8 до 14 лет. Плюс парковочное место: от 1000 рублей в сутки до 2000 рублей, если поближе к озерам. Уточним – такие деньги берут просто за факт нахождения в экопарке «Южный Байкал». Съем домиков значительно дороже.

Это самый краткий пересказ статьи Ксении Филимоновой «Руби бабло, пока горячо».

Кучеряво жить не запретишь

Въезд в Тор «Южный Байкал». Фото: МК-Байкал

Формально учредителем и директором ООО «Новая Снежная», которой принадлежит 250 га в экопарке, является Леонид Гомзяков. Эту фамилию уже называли рыбаки как председателя их трудовой артели. Еще он возглавляет Совет депутатов сельского поселения «Выдринское». Только знали ли мужики, что свой в доску рыбак к моменту регистрации «Новой Снежной» в 2017 году занимал должность гендиректора в шевченковском «МАКСиМАКСе»?

Из остальных «расщелин» экопарка вполне открыто торчат уши главных хозяев «Теплых озер». На площадке зарегистрирована уже упомянутая фирма «Лемаше» Елизаветы Максимовны Шевченко. На фонд «Отражение» оформлено ООО «БайкалГринХаус» по сбору дикоросов. Короче, куда в Выдрино и Новоснежной ни посмотри – всюду теперь Шевченки!

Мы понимаем – кучеряво жить не запретишь. Как и признаем вполне законной страсть Мазепиных к автогонкам. Только почему богатые люди прокладывают путь к успеху по головам простых рыбаков, включая героев и инвалидов СВО? Почему не оставить рыбацкие гаражи с лодками на «Малом Ковше»? Очевидно, что КРДВ смотреть сквозь пальцы на это не будет, а значит предприниматель Шевченко и его партнер подставляют простых людей под монастырь.

Понятно же, что КРДВ не оставит без внимания нарушение природоохранного законодательства на вверенной ей территорий или не понятно? Все эти вопросы возникают само собой, потому что факты и возмущение местных рыбаков – не выдумки. Но на эти вопросы должны дать ответ люди в погонах. Дело журналистов – рассказать.