В Бурятском университете запустили проект по производству российской омега-3 добавки. Её будут делать из жира байкальской нерпы. Цель проекта — создать свой продукт и меньше зависеть от поставок из-за рубежа. Об этом сообщает ТАСС.
Ученые уже выделили из нерпичьего жира концентрат омега-3. Сейчас они работают над тем, чтобы сделать его в три раза более концентрированным. Это позволит создать добавку, не уступающую по качеству дорогим импортным аналогам.
Развитие этого научного направления сделало специальность «Фармация» в университете более популярной. В этом году на неё поступило на 30% больше студентов, чем в прошлом. Студенты участвуют в работе лабораторий, где создают лекарства и добавки из растений и животных Байкальского региона.
Разработки университета уже заинтересовали российские компании.