Примерное время чтения: 5 минут
179

«Шопениана» от мэтра. Как Лиепа поставил в Бурятии балет, покоривший Париж

К работе над постановкой Андрис Лиепа подошёл основательно: он решил восстановить изначальную версию балетного шедевра, который зритель увидел впервые ещё в начале XX века.
К работе над постановкой Андрис Лиепа подошёл основательно: он решил восстановить изначальную версию балетного шедевра, который зритель увидел впервые ещё в начале XX века. / Николай Дулбаев / Бурятский театр оперы и балета

В Бурятии балетное искусство ценят очень высоко. Это родина многих талантливых танцовщиков, известных во всём мире. А, когда в столицу республики приезжает один из самых известных постановщиков, Народный артист России Андрис Лиепа, это искусство привлекает внимание ещё большего числа зрителей. Билеты на первые показы уникальной постановки разлетелись в считанные дни. Подробности в материале bur.aif.ru.

Первый в «Русских сезонах»

Андрис Лиепа приехал в Улан-Удэ в середине февраля. До этого он бывал в столице Бурятии трижды – во время Байкальского танцевального фестиваля. На этот же раз его миссия была более глобальной: поставить с артистами театра оперы и балета «Шопениану» Михаила Фокина. Она написана на музыку из фортепианных произведений Фредерика Шопена.

К работе над постановкой Андрис Лиепа подошёл основательно: он решил восстановить изначальную версию балетного шедевра, который зритель увидел впервые ещё в начале XX века. Для этого он досконально изучил сохранившиеся эскизы костюмов и декораций, музыку и фотографии, а также воспоминания современников, заставших премьеру.

Андрис Лиепа приехал в Улан-Удэ в середине февраля.
Андрис Лиепа приехал в Улан-Удэ в середине февраля. Фото: Министерство культуры Бурятии/ Баян Цыренов

«Этот спектакль впервые поставили в 1907 году для хореографического училища Мариинского театра, и впоследствии перешёл уже на основную сцену Мариинки, - рассказывает Андрис Лиепа. – За границей балет был представлен в 1909 году – это было во время «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Он демонстрировал французской публике жемчужины русского балета. Замечательные костюмы и декорации для постановки создал художник Александр Бенуа. Первый показ «Шопенианы» в Париже был с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и Вацлавом Нижинским. Это был один из первых спектаклей, который увидели французы. Он стал сенсацией. Публика была в восторге. К тому же, этот романтический балет всегда танцевали великие артисты, в том числе мой отец. И зритель погрузится в те «Русские сезоны», которые были представлены более 100 лет назад».

Вместе с Андрисом Лиепой над спектаклем в Бурятии работала Заслуженная артистка России Светлана Романова. Музыку Шопена оркестровал дирижёр Александр Глазунов. За музыкальное сопровождение отвечает симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста России, художественного руководителя Бурятского театра оперы и балета Владимира Рылова.

«Я при любой возможности стараюсь играть сочинения Шопена, а теперь предстоит ещё и воссоздать его оркестровку! По моему ощущению, наши танцовщики, балерины впечатлены и заряжены, заражены любовью Андриса к этой музыке, к этой хореографии», - рассказывает он.

«Столько эмоций!»

Премьерные показы «Шопенианы» состоялись 29 февраля и 1 марта. В постановке задействована вся труппа театра, в том числе ведущие солисты Евгения Цыренова, Саки Токусима и Бурэнжаргал Хулан, а также премьер Михайловского театра Иван Оскорбин.

Первые показы прошли с аншлагом, билеты раскупали как горячие пирожки. Всем хотелось увидеть постановку, к которой приложил руку прославленный балетмейстер. Некоторые любители искусства ради этого даже приехали их других городов. Например, Ольга Косовец ради «Шопенианы» приехала в Улан-Удэ из Омска.

Премьерные показы «Шопенианы» состоялись 29 февраля и 1 марта.
Премьерные показы «Шопенианы» состоялись 29 февраля и 1 марта. Фото: Бурятский театр оперы и балета/ Николай Дулбаев

«Столько эмоций! Такие артисты и зрители замечательные, их просто искупали в овациях, - делится она. – Такого я давно не испытывала, и призываю всех хотя бы раз своими глазами увидеть эту постановку».

Преподаватель медицинского колледжа из Улан-Удэ Марина Хабалтуева, посетившая премьеру, тоже не осталась равнодушной.

«Как звучит оркестр, какое исполнение! – говорит она. – Наивысшая похвала ребятам, балетным танцовщикам. Мы будем караулить, когда этот спектакль будет показан ещё раз, и обязательно приведем наших студентов – чтобы они тоже приобщались к прекрасному».

Ближайшие показы «Шопенианы» состоятся в Бурятском театре оперы и балета 28 и 29 апреля. Посетить балет можно в том числе и по «Пушкинской карте». Это одна из инициатив нацпроекта «Культура», позволяющая молодым людям от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия бесплатно.

Справка

Андрис Лиепа (род. 6 января 1962) – советский и российский артист балета, продюсер и театральный режиссёр. Народный артист России. Сын Народного артиста СССР Мариса Лиепы, основатель благотворительного фонда его имени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах