453

Бурятская чиновница назвала «мракобесием» эвенкийский танец в Кремле

Бурятия, 26 февраля - АиФ Бурятия.

В Бурятии чиновница назвала «мракобесием» эвенкийский танец на Сагаалгане в Кремле.

Своё недовольство Анна Найканчина, являющаяся замруководителя многофункционального центра Бурятии и представительницей малых коренных народов, выразила ночью 26 февраля на своей странице в Facebook. Её возмутил танец, исполненный театром «Байкал» на сцене Кремля и представленный как эвенкийский.

Женщина написала, что испытала «жуткий стыд и шок» за происходившее на сцене и заявила, что постановщики «испохабили» традиционную культуру эвенков. По её словам, назвать танец на сцене эвенкийским нельзя. «Вы извращаете представление о культуре древнего автохтонного байкальского этноса – эвенков», – пишет она, официально обращаясь к министерству культуры Бурятии и требуя официального ответа на её обращение. В комментариях к своему же посту Анна Найканчина призвала зрителей не верить увиденному, а в другом посте выложила отрывки возмутившего её танца, который она назвала «мракобесием» и «пародией».

Мнение комментаторов разделилось. Большинство поддержали Анну Найканчину и выразили сочувствие, что культуру её народа исказили. Другие же списывают неточности на творческую интерпретацию и считают, что танец получился зрелищным и красивым, что и требовалось для шоу.

Одна из пользователей сети оставила в комментариях ответ директора театра Байкал Дандара Бадлуева, который не смог ответить сам, т.к. его нет в друзьях у Анны. Он рассказал, что танец ставил он, поэтому готов принять все претензии и обсудить с ней вопросы по развитию эвенкийской культуры. Он уточнил, что изучал предмет работы со всех сторон, и расстроился, что танец не понравился, признав, что она знает эвенкийский танец больше него.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах