Примерное время чтения: 6 минут
282

Вкусно и весело. Как прошел гастрономический фестиваль «Baikal Grill Fest»?

Фестиваль собрал большое количество местных жителей и гостей района.
Фестиваль собрал большое количество местных жителей и гостей района. МАУ ИМЦК Северо-Байкальского района

17 августа набережная поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района впервые стала главной гастрономической площадкой для знаменитых шеф-поваров и рестораторов, гурманов, гостей и жителей района. На берегу Байкала было жарко и вкусно! Ароматные запахи продуктов и специй, блестящие на солнце мангалы – высокая кухня никого не оставила равнодушным.

Международный гастрономический фестиваль «Baikal Grill Fest» собрал ведущих мировых и российских шеф-поваров, которые готовили, делились секретами, наслаждались красивой природой Байкала и знакомились с местными продуктами и традициями. Высоких гостей тепло встретила принимающая сторона, устроив им отдых на лучших туристических точках района.

Судьи оценивали не только блюдо, но и внешний вид команды.
Судьи оценивали не только блюдо, но и внешний вид команды. Фото: МАУ ИМЦК Северо-Байкальского района

В день фестиваля гости побывали в эвенкийском центре «Синильга», узнали об обычаях и традициях коренного народа, издревле населяющего Северный Байкал, прошли через интересные национальные обряды, которые дарят успех и удачу в делах. Сразу после обряда, ровно в 10:00 мастера высокой кухни дали серию мастер-классов, где готовили различные оригинальные блюда из небольшого набора простых продуктов. То и дело в воздух взлетали и плавно опускались блины, лепешечки, куски мяса, рыбы. И все это здесь же дегустировалось многочисленными гостями и жителями поселка и города Северобайкальск. В битве шефов участвовал глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев, он приготовил рыбное блюдо, которое болельщики расхватали за несколько секунд.

В фестивале участвовали восемь международных судей Всемирной ассоциации шеф-поваров: индиец Анил Гровер, россиянин Махач Вагабов, ресторатор из Хорватии и Швейцарии Стево Карапанджа, почётный президент Ассоциации поваров Сербии Джордже Костич, Президент Барбекю Клуба Давид Исрафилов, кулинарный журналист и писатель Николай Баратов, президент Ассоциации поваров Македонии Адрияна Алачки. А возглавил судейскую коллегию президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас Гуглер из Саудовской Аравии.

Шеф-повары делились в гостями секретами своего мастерства.
Шеф-повары делились в гостями секретами своего мастерства. Фото: МАУ ИМЦК Северо-Байкальского района

После этого состоялось открытие соревнований, и начался кулинарный поединок за звание лучшего. За кубок фестиваля боролись команды «Добрая», «Бизон», «Байкалочка», «Волна», «Рим», «Паприка». Они представляли северобайкальские кафе и рестораны. Своих кулинаров на соревнования отправили также администрация Каларского района Забайкальского края (команда «Партия») и Войсковой части 7628 (команда «Морячки»). Им предстояло приготовить два блюда из одинакового набора продуктов в номинациях «Рыба» и «Мясо». 

Отдельно, на вертеле организаторы жарили барана, который готовился 3 часа, порядком заставив подождать любителей мяса. Но все же время пролетело довольно быстро, команды управились с заданием раньше срока и решили приготовить еще третье блюдо уже исключительно для пришедших на праздник гостей. Это были разнообразные блюда: рыба, мясные деликатесы, пицца и даже торты.

Решено сделать гастрономический фестиваль традиционным.
Решено сделать гастрономический фестиваль традиционным. Фото: МАУ ИМЦК Северо-Байкальского района

Подводя итоги гастрономического фестиваля, титулованное жюри оценивало конкурсантов методом слепого судейства, и в результате победителем фестиваля в обеих номинациях стала команда «Морячки» из войсковой части 7628. В номинации «Рыба» второе место жюри присудило команде «Байкалочка», 3 место – у команды «Партия» Забайкальского края. В номинации «Мясо» второе место завоевала команда «Рим», на третьем месте – команда «Бизон». В номинации «Абсолют» судьи единогласно проголосовали за команду «Морячки» из Войсковой части 7628. Кроме этого, Приз зрительских симпатий получила команда «Волна». В номинации «Стиль команды» жюри отдало свое предпочтение команде «Байкалочка», где форма поваров и официантов притягивала всеобщие взоры, выглядела нарядно и элегантно. Также все оставшиеся команды награждены призами и подарками.

На празднике было продумано все для достойного семейного отдыха жителей: игровые площадки для маленьких детей, зоны отдыха, открытые зоны общественного питания. На протяжении всего фестиваля на сцене выступали лучшие творческие коллективы района. Концертная программа, подготовленная коллективом Центра досуга поселка Нижнеангарск, никого не оставила равнодушным: пели и танцевали все – и местные жители, и иностранные гости. В итоге было решено, что гастрономический фестиваль на северном Байкале станет традиционным. Праздник завершился всеобщим эвенкийским танцем дружбы – Одёра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах