aif.ru counter
579

«По совести». Бурятская киностудия сняла криминальную драму о подростках

Артём Бурлов / Из личного архива

В конце октября в кинотеатрах Бурятии выйдет в прокат криминальная драма «По совести», снятая республиканской кинокомпанией «Asia Films». Фильм затрагивает проблемы излишней романтизации подростками криминальной культуры «А.У.Е», члены которой живут по «понятиям» и исповедуют культ силы, воровства и тунеядства.

Подробнее о том, как снимался фильм, чему он учит и где его можно посмотреть, корреспонденту «АиФ-Бурятия» рассказал председатель союза кинематографистов Бурятии и член союза кинематографистов России Артём Бурлов.

Сюжет

Фильм повествует о трудном 15-летнем подростке, идейном «ауешнике», вымогающем деньги для «старших с зоны» и отстаивающий с друзьями в драках свою территорию. Мать парня работает на двух работах и выступает против его одержимости криминалом, но ничего не может изменить. У главного героя – Бондаренко – есть младшая сестра, которую он оберегает и защищает. Однажды девочку похищают по заказу влиятельного человека. Подросток спасает сестру, но оказывается в тюрьме. Там он попадает в круговорот интриг и заговоров, остаётся без поддержки «блатных» друзей и пытается встать на путь исправления, чтобы жить не по понятиям, а по совести.

В драме поднимаются проблемы, касающиеся подростков, их мироощущения, осознания себя и мира вокруг, их чувств и эмоций. Фильм показывает, какие внутренние конфликты происходят внутри трудных подростков и деромантизирует криминальную культуру «А.У.Е», которой увлекается всё большее количество школьников.

Актёры с трудной судьбой

Интересно, что школьники, сыгравшие главные роли в драме – обычные подростки, ранее не связанные с кино. Три месяца создатели фильма посещали школы городов соседней Иркутской области: Шелехова и Иркутска, проводили кастинги и кинопробы. Искали подростков, выросших в сложных жизненных условиях. После того, как подходящих ребят нашли, будущих актёров три месяца обучали в Байкальской школе кино, и только после этого приступили к съёмкам.

Фильм сумел поменять жизненные ценности и интересы молодых ребят, играющих в нём главные роли. Многие из них занялись творчеством, снялись в продолжении «Байкальских каникул», а один из них – Гэсэр Ринчинов – даже решил стать актёром и связать с кино всю свою жизнь.

Одним из авторов идеи выступает детский омбудсмен Иркутской области, поэтому съёмки повседневных сцен проходили в Иркутске, тюремных – в колонии Ангарска, ещё часть сцен отсняли в Шелехове. Не обошлось и без цензуры: первоначальный сценарий и то, что покажут в кинотеатрах, значительно отличается. В него внесли много правок и замечаний – вырезали сцены массовых драк, уличных разборок и убийств, сократили число сцен с насилием и даже лишили одного из важных персонажей всех диалогов. Сюжет и задумка, по мнению Артёма Бурлова, от этого не пострадали, а вот концовка и тревожность фильма несколько смазались.

Слёзы, споры и эмоции

Драма получила богатую предпрокатную историю. Лента получила две награды на кинофестивале «КиноМалыШок-2018» в Анапе – «Лучший фильм» и «Лучшая роль», а также её начали показывать в школах и исправительных колониях. Фильм высоко оценили и психологи – они рекомендуют его к массовым показам для подростков старше 14 лет с обязательным обсуждением после просмотра.

«На фокус-группах среди школьников и трудных подростков были горячие споры, слезы, эмоции и прочее», – рассказал Артём Бурлов. Фильм вызвал неоднозначную реакцию и бурное обсуждение, многие задавали вопросы, а те, кто уже был как-либо погружен в эту субкультуру чувствовали, что ошибались, меняли свое отношение, и даже записывались в школу кино и принимали участия в съемках, а также организовывали акции добрых дел и пересматривали жизненные ценности.

Где посмотреть?

Фильм выйдет в прокат 31 октября, но переговоры по релизу в кинотеатрах пока ещё ведутся. Точно увидеть его можно будет в Иркутске, Чите, Байкальске, Шелехове, Усть-Ордынском, в Бохане, Ангарске, Усолье-Сибирском и в Улан-Удэ. Также удалось достичь договорённостей с муниципальными кинотеатрами Забайкальского края и Иркутской области.

Несмотря на это, работа над фильмом ещё ведётся. Например, среди рэп-исполнителей объявили конкурс на лучший саундтрек к фильму. Победитель получит 100 тысяч рублей. Его планируют определить среди финалистов в 20-х числах октября. После этого победившая песня также войдёт в фильм.

Возрастное ограничение 16+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество