390

«Подснежники» дизайнера Оксаны Алхунсаевой: современная мода и этно-колорит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Бурятия» 14/04/2021
Анна Садовникова / АиФ

В моде ли сегодня национальный костюм? Молодой дизайнер из Усть-Орды Оксана Алхунсаева уверена, что в моде, и доказывает это на примере своих коллекций.

Где мастер училась шить? 

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

- Моя дизайнерская история началась с фестиваля «Алтаргана-2008». Я тогда работала в Иркутске, помогала с организацией фестиваля, - вспоминает Оксана.  

- До этого я практически не видела наши национальные наряды, и когда на «Алтаргану» приехали буряты со всех уголков мира со своими костюмами и национальной атрибутикой: флагами, гербами, знаками рода, я была просто в шоке. Это было так красиво, я смотрела и восхищалась. Я, можно сказать, впервые воочию увидела всю красоту и богатство своей национальной культуры.

Тогда Оксана решила для себя, что хочет попробовать сшить национальный костюм. Сначала девушка даже хотела сделать собственную свадьбу в национальном стиле, но не вышло. В итоге за первые наброски она взялась только в декрете, потратив на ткань и фурнитуру все декретные деньги. Шить, кстати, Оксана не умела, училась, можно сказать, по ходу.

- Я начала смотреть уроки шитья в интернете, по ним методом проб и ошибок, сидя по ночам, осваивала азы, - вспоминает Оксана

- Раньше я пыталась ходить на курсы, но меня хватило на две недели - за это время научилась только кроить брюки.

Сегодня Оксана шьёт профессионально, у неё всё чаще заказывают стилизованные костюмы на выпускные вечера, свадьбы и дни рождения. 

Чем разочаровал первый костюм?

Первые наряды, говорит дизайнер, задумывались только для родных и близких. Девушке хотелось,
чтобы её дочка и племянники наряжались в национальные костюмы, ходили в них на праздники и интересовались своей историей и культурой. Оксана тогда ещё даже не подозревала, что станет дизайнером и будет участвовать в профессиональных показах.

Когда национальные костюмы были готовы, «вау-эффекта» не последовало - наряды вышли очень красивые, но слишком традиционные. Их было попросту некуда надеть, разве что по особому случаю.

- Восторга, к сожалению, не было. Мне, конечно, было немного обидно, ведь над костюмами я работала долго, по ночам, - сетует девушка. - Тогда мне захотелось создать такую одежду, которую можно надевать куда угодно. Именно поэтому сегодня моя коллекция сочетает в себе современный стиль и элементы народного бурятского костюма. Также Оксана уточняет, что, возможно, для славян
эта одежда покажется слишком яркой - в ней преобладают красный, изумрудный, синий и белый
цвета, но вот для бурят это вполне привычно и удобно.

Фото: АиФ/ Анна Садовникова

С Оксаной мы познакомились на конкурсе Irkutsk Fashion Day, куда она привезла сразу две коллекции: детскую «Ургы» (пер.: «подснежники») и взрослую «Ошон Гал» (пер.: «огненная искра»).

- На создание детской коллекции меня вдохновила моя дочь Вероника. Я всегда считала, что девочки нуждаются в заботе и ласке, как самые нежные цветы. Когда их наряжаешь в красивые платьица, они понимают свою особенность и женственность с детства, - рассуждает Оксана. - А взрослая коллекция «родилась» в моей голове на свадьбе лучшей подруги. Эта коллекция - своеобразное посвящение нашей тридцатилетней дружбе. Свадьба была несколько лет назад в красно-белом стиле. Если бы тогда я умела шить, то все подружки невесты были бы в этих стилизованных национальных нарядах.

Сейчас Оксана Алхунсаева уже готовит следующую коллекцию для взрослых, в которой хочет объединить современный стиль и национальный, причём разных бурятских народов - эхиритов, булагатов, хоринцев.

Фото: АиФАнна Садовникова

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах