Примерное время чтения: 8 минут
73

Пьесы земляка. Любительский театр из Иркутской области ставит Вампилова

Сюжет Спецпроект по Александру Вампилову

На родине сибирского писателя и драматурга Александра Вампилова, в небольшом посёлке Кутулик Иркутской области, любительский театр «Провинциалы» ставит спектакли по произведениям знаменитого земляка. У постановок всегда много зрителей. Как родился этот проект, читайте в материале irk.aif.ru.

Понимал и любил людей

Режиссёр «Провинциалов» Фёдор Ясников – человек с немалым театральным опытом. Долгое время он прожил в Иркутске, где 15 лет работал художником в Театре народной драмы и сыграл с десяток ролей на сцене: дьяка в «Ночи перед Рождеством», Никитича в пьесе «Охота жить» по рассказу Василия Шукшина, старосту в «Станционном смотрителе». Переехав с женой в Кутулик, Фёдор Леонидович решил создать здесь любительский театр.

– Во время службы в театре я с Вампиловым не сталкивался, но всегда с большим интересом его читал. Меня привлекает, что у него, по сути, нет отрицательных персонажей, – делится Фёдор Ясников. – Есть обычные люди, которые совершают обычные человеческие поступки. Драматург любит и глубоко понимает людей. К своим героям относится не высокомерно, не осуждает их, а просто показывает, какие они есть, на какие высокие и низкие поступки способны. Он сострадает своим персонажам, ибо и сам принадлежит этому миру… К тому же кого ещё ставить на родине Вампилова?

Создать любительский театр удалось только со второй попытки. Первый раз получилось набрать группу желающих при местном храме, с которыми Фёдор Ясников создал постановку по очерку Вампилова «Как там наши акации?», но дальше дело не пошло.

А в 2021 году к приближающемуся 85-летию писателя местные театралы вместе с мемориальным музеем Александра Вампилова и краеведческим музеем Аларского района подали документы и выиграли президентский грант на создание любительского театра. Большую поддержку в этом деле оказал благотворительный фонд «Рассвет». При музее организовали небольшой театральный зал. Впоследствии мэр района Роман Дульбеев выделил собственное помещение, где можно репетировать и хранить реквизит. Так в посёлке появился настоящий театр.

Фото: Любительский театр "Провинциалы"

У каждого главная роль

В новую труппу вошли десять человек: трое мужчин, остальные женщины. Актёрский состав самый разный – здесь и работники районной администрации, и пенсионеры, и преподаватели. Одни люди появляются, другие уходят.

Репетиции проходят по вечерам два раза в неделю, но так как театр любительский, нередко бывает, что не все актёры могут собраться. От первого чтения сценария по ролям до показа зрителям обычно проходит 3–4 месяца.

– Выбирая, что ставить, я исхожу из доступного числа актёров, их типажа, характера. Выбираю самые выигрышные, наполненные смыслом отрывки, – рассказывает режиссёр.

Житель Кутулика Андрей Кожанов, как только услышал о театре, пришёл туда, и уже через несколько месяцев сыграл свою первую роль в сцене из пьесы «20 минут с ангелом». А сейчас у Андрея Кожанова главная роль в спектакле «Успех». По сюжету молодой актёр Погорелов решает сыграть подлеца перед матерью своей невесты.

– На репетициях я пробую разные жесты, интонации, пытаюсь понять своего персонажа. Может быть, даже не всё из этого зритель увидит. Например, когда мой Погорелов играет роль, он ведёт себя более уверенно и развязно, и чтобы подчеркнуть это, я расстёгиваю верхнюю пуговицу рубашки, – говорит Андрей Кожанов.

Почти у каждого актёра важная роль в том или ином спектакле. Заведующей Мемориальным музеем Вампилова и супруге режиссёра Тамаре Поповой достался один из двух центральных персонажей в спектакле «Цветы и годы».

– Это история о пожилой паре, в которой муж, несмотря на возраст, остался романтиком, а жена наоборот стала очень прагматичной. Он рвёт для неё цветы с клумбы, а она считает, что всё это глупости. Мне очень нравится и играть, и даже репетировать, ведь Вампилов пишет о главном… К тому же, когда играешь, драматург открывается совсем с другой стороны, чем когда воспринимаешь его как читатель, – говорит Тамара Васильевна.

Фото: Любительский театр "Провинциалы"

Сложно, но интересно

За год «Провинциалы» поставили пять сцен и провели 13 показов в Кутулике и ближайших населённых пунктах, выезжали в столицу Усть-Ордынского Бурятского округа (куда входит Кутулик) и в Иркутск.

На фестивале «Солнце в аистовом гнезде», приуроченном к 85-летию со дня рождения драматурга, показали большую театральную композицию «Ваш Вампилов», состоящую из всех пяти сцен. В двух сценах играли ученики Кутуликской средней школы Егор Исаков и Егор Куколин. Они исполнили главные роли в постановках по рассказам «Шорохи. Рассказ ночного сторожа» и «Месяц в деревне, или Гибель одного лирика».

– Наши зрители не избалованы театральными зрелищами, им всё нравится. Даже если мы и допускаем какие-то огрехи, этого не замечают. Тем более, это ведь Вампилов, земляк. Но и на фестивале, где наше выступление смотрели в том числе театральные режиссёры и критики, аудитория тоже очень тепло реагировала. Это вселяет уверенность в своих силах, мотивирует работать дальше, – рассказывает Фёдор Леонидович. Результат трудов своих подопечных он видит из зала, заодно наблюдая за реакцией публики.

Фото: Любительский театр "Провинциалы"

Сейчас «Провинциалы» репетируют фрагмент из «Утиной охоты». Для Людмилы Цыреновой это будет первая роль, на сцене она ещё не выступала, если не считать недолгого опыта театрального кружка в школе и КВН в студенческие годы.

– Моя героиня, Галина, – женщина, которая устала от обманов мужа и хочет его бросить. Сложная драматическая роль. Мне нелегко переключаться, ведь надо нестандартную для тебя ситуацию пропускать через себя, отыгрывать, будто это всё с тобой происходит. Часто я не понимаю свою героиню, – делится впечатлениями Людмила Цыренова. – К тому же приходится обращать внимание на вещи, на которых в жизни не фокусируешься: как встать, как посмотреть на партнёра. Но это очень интересный и необычный опыт».

Идут репетиции сказки «Кот и лиса», единственной невампиловской вещи в репертуаре театра. Сказку Фёдор Ясников литературно обработал, а вот Вампилова он не трогает.

– Там каждое слово, каждая запятая имеет глубокий смысл, и мы стараемся максимально сохранить его для зрителей, – говорит режиссёр.

Федор Ясников мечтает полностью поставить пьесу «20 минут с ангелом». Она о человеке, который совершает бескорыстный поступок, но окружающие ему не верят и даже привязывают к кровати, допытываясь о скрытых мотивах. Но для такой масштабной постановки нужно больше актёров, чем пока участвует в постановках «Провинциалов»…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах