Как выбрать арбуз и дыню?
В управления Роспотребнадзора по Бурятии рассказали bur.aif.ru о правилах выбора арбузов и дынь. Специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил:
Как выбрать арбуз?
1. Не покупайте арбузы и дыни, которыми торгуют у дороги (они могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов). Лучше приобрести бахчевые в местах санкционированной торговли. Бахчевые не должны храниться навалом.
3. Зрелый арбуз имеет яркую твердую, блестящую корку. Его окрас должен быть контрастным, а светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз - максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
4. Лучше выбирать арбузы среднего размера.
5. После того, как вы разрезали арбуз (перед этим его нужно вымыть теплой водой с мылом) – его мякоть должна быть красной (но слишеом интенсивная краснота или фиолетовый оттенок могут говорить о содержании нитратов). Поверхность среза не должна быть гладкой, глянцевой. У нормального арбуза она должна искриться крупинками.
6. Если от разрезанного арбуза исходит кислый запах, есть его нельзя. Кстати, хранить разрезанные арбузы и дыни можно только в холодильнике.
Как выбрать дыню?
Кстати
Маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы есть арбузы и дыни стоит с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за раз.