Какие обследования проводят на COVID-19?
Кроме теста на наличие коронавируса можно сделать тесты на антитела. Чем они отличаются и какие виды исследований на COVID-19 бывают?
На данный момент существует три вида исследований, связанных с коронавирусом, и у каждого из них свои цели и назначения, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.
Молекулярная диагностика
Так называют тест на наличие коронавируса. Его делают тем, кто контактировал с заражёнными или имеет симптомы ОРВИ. Для такого исследования у пациента берут мазок из носа и ротоглотки, а затем проверяют, есть ли в биологическом материале РНК коронавируса. Если генетического материала COVID-19 в мазке нет, то это означает, что на момент взятия анализа человек не инфицирован. При этом спустя десять дней у пациента повторно берут мазок, чтобы исключить или подтвердить наличие инфекции.
Тест на антитела
Второе исследование – это анализ на наличие антител IgM и IgG: так называются иммунные клетки, которые вырабатываются в организме после контакта с вирусом. Антитела IgM вырабатываются в начале заболевания и указывают на то, что инфекция продолжает распространяться в организме. Антитела IgG появляются уже после того, как больной преодолел инфекцию, и остаются в организме надолго, формируя иммунитет.
Такой анализ можно сделать двумя способами, для исследования используют венозную или капиллярную кровь. Экспресс-текст показывает только наличие или отсутствие антител. А тест методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) также определяет количество выявленных антител.
Тест на антигены
Вирусными антигенами называются белки, которые входят в состав вируса и распознаются иммунитетом. Анализ на наличие этих белков – это ещё один тест для выявления коронавируса. Также, как и для молекулярного исследования, для теста на антигены берут мазок из носа. Если в биологическом материале нет антигенов, то и у человека нет инфекции. Этот тест является довольно простым и может быть проведён на приёме у врача, но его применяют не так часто, так как у него невысокая чувствительность.