Примерное время чтения: 2 минуты
745

Почему после мытья овощи и фрукты надо вытирать?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции
Есть немытые овощи чревато ротовирусной инфекцией. Фото: freepik.com/ KamranAydinov

Специалисты инфекционной больницы Улан-Удэ рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты.  

«Помытую зелень, овощи и фрукты действительно лучше протирать или высушивать, – советуют врачи. – На мокрой поверхности бактерии размножаются в четыре раза быстрее, делая мытьё бессмысленным».

Они приводят и другие рекомендации. Например, ягоды лучше сначала замочить в холодной воде – так лишний мусор сам всплывёт наружу. Зелень тоже стоит замочить, но уже в подсоленной воде – это убережёт нежные стебли и листья от повреждений.

Корнеплоды (морковь, свеклу, редьку), а также арбузы, дыни и кабачки лучше отмывать под горячей водой и с применением зубной щётки.

Мыть овощи надо даже если собираетесь снимать с них кожуру, иначе бактерии с поверхности плода могут попасть сначала на руки, а потом и внутрь организма. Именно так бывает с ротовирусной инфекцией – «болезнью грязных рук».

Фрукты, которые для сохранности могут быть обработаны воском, например, яблоки или груши следует мыть под проточной водой с губкой. Цитрусовые перед мытьём рекомендуют обдать кипятком.

А в Роспотребнадзоре республики посоветовали, как правильно употреблять фрукты. Их лучше есть на пустой желудок, за полчаса до другой еды. Но только если позволяет здоровье: тем, у кого язва, гастрит или другие хронические заболевания пищеварительной системы, фрукты и соки на голодный желудок лучше не употреблять. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах