Почему после мытья овощи и фрукты надо вытирать?
Специалисты инфекционной больницы Улан-Удэ рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты.
«Помытую зелень, овощи и фрукты действительно лучше протирать или высушивать, – советуют врачи. – На мокрой поверхности бактерии размножаются в четыре раза быстрее, делая мытьё бессмысленным».
Они приводят и другие рекомендации. Например, ягоды лучше сначала замочить в холодной воде – так лишний мусор сам всплывёт наружу. Зелень тоже стоит замочить, но уже в подсоленной воде – это убережёт нежные стебли и листья от повреждений.
Корнеплоды (морковь, свеклу, редьку), а также арбузы, дыни и кабачки лучше отмывать под горячей водой и с применением зубной щётки.
Мыть овощи надо даже если собираетесь снимать с них кожуру, иначе бактерии с поверхности плода могут попасть сначала на руки, а потом и внутрь организма. Именно так бывает с ротовирусной инфекцией – «болезнью грязных рук».
Фрукты, которые для сохранности могут быть обработаны воском, например, яблоки или груши следует мыть под проточной водой с губкой. Цитрусовые перед мытьём рекомендуют обдать кипятком.
А в Роспотребнадзоре республики посоветовали, как правильно употреблять фрукты. Их лучше есть на пустой желудок, за полчаса до другой еды. Но только если позволяет здоровье: тем, у кого язва, гастрит или другие хронические заболевания пищеварительной системы, фрукты и соки на голодный желудок лучше не употреблять.