23

Омуля по осени считают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Бурятия 24/11/2021

Сотрудники Байкальского филиала ВНИРО завершили ежегодные осенние работы по учёту производителей омуля, зашедших на нерест в реки Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару и Кичеру.

Четвёртый год на Байкале запрещён лов эндемика. Главный итог - стабилизация и некоторое улучшение нерестовой части общего запаса байкальского омуля.

Высокий уровень воды в Байкале и нерестовых реках, а также холодное лето оказали влияние на созревание омуля, заход и продвижение нерестового косяка, в частности, по реке Селенге. Как и ожидалось, заход был самым поздним за всю историю наблюдений - основная рыба начала заходить в реку во второй половине сентября и продвигалась очень медленно. Известно, что нерестилища омуля на Селенге имеют разную эффективность. Поэтому на каких участках была отложена икра, станет известно после обследования нерестилищ, которое запланировано на декабрь. Численность нерестового стада селенгинского омуля определена на уровне прошлого года, т.е. ниже среднемноголетних значений.

Четвёртый год подряд стабильно растёт численность производителей, заходящих на нерест в Верхнюю Ангару и Кичеру. В целом нерестовое стадо здесь увеличилось в 2,5 раза по сравнению с минимумом 2016- 2017 годов.

Холодное лето и большая вода оказали влияние на заход омуля и в реку Баргузин. Ярко выраженных косяков здесь не отмечено - заход был равномерным в течение всего периода наблюдений. По оценке специалистов, количество производителей омуля в текущем году остаётся ниже среднемноголетнего уровня.

Большереченский рыбоводный завод второй год подряд полностью использует выделяемую квоту на вылов омуля и по максимуму заготавливает необходимых для рыбоводных целей производителей, заходящих на нерест в реки Посольского Сора (Большую и Култучную). Избыточное количество посольс кого омуля также второй год пропускается на естественные нерестилища Большой Речки, а отнерестившаяся в садковой базе завода рыба была выпущена обратно в Байкал.

Всё вместе  - пропуск производителей на естественные нерестилища и выпуск отнерестившихся рыб обратно в озеро - призвано поддержать внутрипопуляционную структуру стада, что должно благоприятно сказаться на её будущем.

Учёт омуля в данных реках не проводился, так как до недавнего времени весь заходящий омуль отлавливался для рыбоводных целей. Подсчёт скатывающихся с нерестилищ личинок сотрудники БайкалНИРО проведут весной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых