Примерное время чтения: 4 минуты
32

Рыбак на крючке. В Бурятии завели 19 уголовных дел на браконьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Магадан 27/07/2022
За незаконную рыбалку оштрафовали 212 жителей Бурятии.
За незаконную рыбалку оштрафовали 212 жителей Бурятии. / Олеся ТУГУТОВА / Коллаж АиФ

Традиционно весенний запрет вылова рыбы в Бурятии приходится на период с 25 апреля по 30 июня. В это время нельзя ловить нигде и никого, иначе сам попадёшь на крючок.

Миллионные штрафы

Браконьеров в нерестовый период ловят всей республикой - инспекторы рыбоохраны, полицейские, сотрудники МЧС и муниципалитетов, а также и простые граждане. Как рассказал начальник отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, напоминать о грядущем запрете на рыбалку рыбинспекторы начали ещё в марте - проводили беседы с гражданами на сельских сходах и прямо у водоёмов, совещания с муниципалитетами, публиковали статьи в газетах. Однако не все вняли предупреждениям.

В этом году в запретный период было проведено 294 патрулирования, что на 32% больше, чем в прошлом году. Увеличение стало возможно после полноценного ввода в строй новой техники, которую масштабно закупили для рыбоохраны.

«В итоге выявили 212 правонарушений, - уточнил Александр Михайлович. - У браконьеров изъяли 41 лодку, что на 71% больше, чем в прошлом году, 147 штук сетей протяжённостью 8 км и 311 кг выловленной рыбы».

За незаконную рыбалку жителей республики оштрафовали на 131 тыс. рублей, ещё на 325 тысяч «потянул» ущерб, нанесённый водным биоресурсам. В правоохранительные органы передано 19 материалов для возбуждения уголовных дел по ст. 256 УК РФ.

«Напомню, что во время нереста ущерб за каждую незаконно пойманную рыбу удваивается, - говорит начальник отдела госконтроля, - поэтому один хвост плотвы, ельца, карася, окуня будет оценён в 500 рублей, а щуки, хариуса или сазана - в 1850 рублей. Также следует знать, что при крупном ущербе наступает уголовная ответственность».

Крупным считается ущерб свыше 100 тыс. рублей, особо крупным - от 250 тыс. рублей, причинённый с применением водного транспорта, сетей. Именно по этой норме Уголовного кодекса и возбуждается большинство дел в республике.

«Суды Бурятии чаще всего присуждают браконьерам исправительно-трудовые работы или штрафы, которые порой достигают 1 млн рублей, не считая того, что обязательно взыскивается причинённый ущерб», - отметил Александр Ежов.

Омуль под особым контролем

С 1 августа больше внимания станут уделять охране омуля, который в это время начинает заходить в реки Бурятии метать икру. Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на период до 15 ноября в республике будут работать не только местные инспекторы. На подмогу приедут специалисты из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Азово-Черноморского управления.

В этом году ожидается принятие изменений в правила рыболовства байкальского рыбохозяйственного бассейна. В проекте документа определены участки, где уже следующим летом рыбаки-любители смогут ловить омуль.

«Обозначено шесть участков, - рассказал Ринат Александрович. - Один в Южно-Байкальском районе, два - в Северобайкальском, один - в Баргузинском районе и два в Прибайкальском. Для каждого из них определены свои даты рыбалки, но время для всех одно - с 5 утра до 22 часов, чтобы исключить рыбалку на фару, которая запрещена».

При этом нормы вылова остались прежними - 5 кг омуля на человека в сутки, а вывозить можно только 10 кг. В документе будут указаны размеры рыбы, которую рыбак может оставить себе. Так, ленка можно ловить только более 44 см, если меньше - надо отпускать, сазан - не менее 33 см, таймень - 70 см, хариус - 25, щука - 42, байкальский омуль - не менее 20 см.

«Зимой отмечали всплеск любительского рыболовства на Байкале, было много рыбаков, и улов у каждого был неплохой, - говорит заместитель начальника учреждения - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. - Чаще всего попадались 2-3 годовалые особи, которые в своё время выпустили с Большереченского рыборазводного завода. Через пару-тройку лет это будет половозрелый производитель, который придёт на нерест. Так что объём биомассы омуля в озере увеличивается».

Кстати

Горячая линия рыбоохраны по вопросам ограничений рыболовства и фактам браконьерства - 89247784015

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно