Примерное время чтения: 6 минут
146

Стекло направо, бумага налево. Как идет раздельный сбор мусора в Бурятии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Бурятия 06/07/2022
Экологи призывают сограждан быть более инициативными и не ждать пока появятся контейнеры для раздельного сбора отходов.
Экологи призывают сограждан быть более инициативными и не ждать пока появятся контейнеры для раздельного сбора отходов. / Дарья Бойченко / АиФ

Одна из острых экологических проблем - большое количество мусора, которое производит человек. Раздельный сбор и переработка отходов могли бы её решить, однако пока в Бурятии дела с этим обстоят не очень хорошо.

322 тысячи тонн в год

Ежегодно в Бурятии образуется 322 тысячи тонн мусора, подсчитали специалисты Российского экологического оператора. Если разделить на всё население республики, то один человек в среднем производит 329 килограмм мусора в год.


Как рассказали в пресс-службе министерства промышленности, торговли и инвестиций Бурятии, современные технологии позволяют перерабатывать различные виды вторсырья. 7 пластиковых бутылок можно превратить в футболку, 110 - в пластиковый стул, а 1200 - в ковровое покрытие для комнаты. 700 алюминиевых банок хватит на велосипед.

Но это в теории. На практике сортировкой и переработкой отходов в республике занимаются лишь немногочисленные энтузиасты. Например, жители п. Забайкальский в пригороде Улан-Удэ организовали у себя раздельный сбор мусора.

«Началось с того, что мы проводили субботники раз в месяц, вычистили посёлок и окружающий лес от строительного мусора, - вспоминает руководитель АНО «Чистая Бурятия» Лейла Хахураева. - Потом долго вели подготовительную работу - ходили по домам, объясняли, зачем это нужно. Поставили возле магазинов и в другим местах урны для раздельного сбора стекла и пластика, откуда мусор вывозится на сортировочную площадку. Два месяца творился хаос, люди не могли привыкнуть, что и куда выкидывать, но сейчас система заработала. Свой вклад внесли ученики местной школы - они агитировали родителей».

Сейчас большие контейнеры на сортировочной площадке заполняются за месяц. Отсюда рассортированный по фракциям мусор отправляется предпринимателям, которые занимаются приёмом и переработкой вторсырья. Вывозом занимаются как региональный оператор, так и сами заготовители.

В преддверии туристического сезона возобновили работу пункты раздельного сбора отходов в Забайкальском национальном парке. Контейнеры для пластика, металла и стекла установили на въезде в заповедник, в кемпингах «Монахово», «Бухта Сорожья» и «Мягкая Карга». Пластик и металл также можно сдать на причале в Монахово и на полевой базе Баргузинского заповедника «Давша». В местности «Церковь» и посёлке Курбулик вторсырьё будут принимать лично администраторы кемпингов.

За каждый мешок чистого и правильно отсортированного сырья посетитель получит зелёный купон. Три купона можно обменять на один день бесплатного нахождения в парке или бесплатное посещение термального источника в бухте Змеиная. Шесть купонов - это один день бесплатного проезда по маршрутам парка на своей машине, а десять - сутки бесплатного размещения в кемпинге.

Сгружали в одну кучу

В самом Улан-Удэ баков для раздельного сбора мусора нет. Несколько лет назад мэрия купила специальные итальянские баки за 60 млн рублей, но выяснилось, что использовать их можно только со спецмашинами. Машин было всего три, вскоре они сломались. Какое-то время раздельно собранный по бакам мусор забирали обычные машины и валили в общую кучу, а потом баки убрали и заменили на обычные.

«Баки поставить недолго, но сначала нужно отладить логистику сбора, сортировки и переработки мусора, - считает Лейла Хахураева. – Та же сортировка – это 50% расходов компаний, которые занимаются сбором мусора».

Вместо баков у каждого дома в Улан-Удэ сейчас в каждом районе сеть пункты приема сырья, сбором занимается несколько десятков компаний-заготовителей. Иногда акции по сбору вторсырья проходят в школах или в общественных местах.


Но основной объем того, что сдают жители и организации, в республике не перерабатывают, а отправляют в другие регионы. Например, уезжает из Бурятии все собранное стекло и металл, львиная доля полимерной пленки, которой обтягивают мебель, полиэтиленовых пакетов и так далее. В самой республике переработкой занимается семь компаний. Из макулатуры делают туалетную бумагу строительный утеплитель-эковату, существует небольшое производство по переработке полиэтиленовой пленки в тротуарную плитку, делают кирпичи из золы, утеплитель для одежды и обтирочные тряпки из текстильных отходов и т.д.

«Нашему поселку и всей сфере переработки вторсырья нужна помощь властей, - говорит Лейла Лейла Хахураева. – Тот же предприниматель. Которой переработкой пленки занимается, сейчас находится на грани банкротства. Власти обещали компенсировать компаниям-переработчикам 50% расходов на электричество, аренду помещений (им очень не хватает оборудования), везде объявили, что на это пойдут 10 миллионов, выделенных из федерального бюджета на экологию. Но с марта денег так и нет. Нам обещали помочь с финансированием баннеров с социальной рекламой в поселке, тоже пока ждем».

В 2024 г. власти республики обещают создать пять проектов по обработке и утилизации отходов, так называемых экотехнопарков в Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском и Бургузинском, а в 2025-м –в Хоринском и Курумканском районах. Однако пока отходы в основном складируют на полигонах, а зачастую и на несанкционированных свалках. В августе 2021 года жители Селенгинска жаловались на одну такую во время прямой линии с Владимиром Путиным.

Кроме того, в этих экотехнопарках будут просто сжигать мусор и вырабатывать из него энергию. По мнению экоактивистов, властям стоит финансировать проекты реальных экотехнопарков, где разместятся цеха разборки сложносоставного мусора на компоненты, сортировки, и различные производства. Сортировка и переработка были бы не только экологичнее простого сжигания, но и создавали бы рабочие места, например, для инвалидов.

С чего начать

Экологи призывают сограждан быть более инициативными и не ждать пока появятся контейнеры для раздельного сбора отходов.

- Начать можно с одной-двух фракций мусора, которые не пахнут: бумага, батарейки. Сдать это всё в пункт приёма, либо на акциях в школах, - делится опытом экоактивистка Софья Цыденова. - Люминесцентные лампы, ртутные градусники и батарейки можно отнести в свою управляющую компанию или магазины «Залан». Адреса пунктов приёма разных видов мусора от шин до пищевых отходов можно найти в группе ВКонтакте движения «Будущее Земли зависит от тебя» или на сайте республиканского министерства природных ресурсов и экологии.


Но сначала следует ознакомиться с требованиями к принимаемому сырью. Например, остатки пищи с пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов нужно убрать, чтобы они не гнили. Ведь грязное сырьё может испортить всё остальное.

С ней согласна другая активистка экологического движения Татьяна Никифорова. Лучше всего, по её мнению, стремиться к тому, чтобы производить минимум мусора: ходить в магазины со своей эко-сумкой, отдавать предпочтение той упаковке, которая легко перерабатывается (допустим, отказаться от товаров в тетрапаках). Также важно чинить вещи, а не выбрасывать их.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно