Примерное время чтения: 3 минуты
121

Взяли под охрану. В Байкальском регионе начался нерест омуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Бурятия 24/08/2022
В Байкальском регионе проводятся мероприятия по охране нереста омуля. Основные силы рыбоохраны сконцентрированы в трёх главных нерестовых районах - Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском.
В Байкальском регионе проводятся мероприятия по охране нереста омуля. Основные силы рыбоохраны сконцентрированы в трёх главных нерестовых районах - Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском. pixabay.com

В Байкальском регионе проводятся мероприятия по охране нереста омуля. Основные силы рыбоохраны сконцентрированы в трёх главных нерестовых районах - Кабанском, Баргузинском и Северобайкальском.

Регионы придут на подмогу

Горячая пора по охране омуля начинается ещё в июне, когда рыба выходит на мелководье, чтобы нагулять жирок. Сам же нерест проходит в водоёмах только Бурятии и начинается в разные сроки. Так, с 1 августа нерест начался на участке Байкала в Кабанском районе, с 15 августа - на Селенге, Истокском и Посольском Сорах и на реке Баргузин, с 20 августа - в Северобайкальском районе на реках Верхняя Ангара и Кичера, где продолжится до конца октября, а по Селенге - до середины ноября.

Как рассказал начальник отдела госконтроля охраны водных биоресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, омуль в период нереста нельзя добывать никому, даже коренным малочисленным народам Севера, которым такое право дано на остальной период.

- Раньше в это время даже в колокола не звонили, чтобы не мешать рыбе метать икру, - говорит Ежов. - И сейчас местные жители начали так же бережно относиться к эндемику. Мы заблаговременно напоминаем гражданам о запрете на вылов омуля, о наказании за нарушение этой нормы, проводим беседы и на берегах водоёмов, и в местных администрациях.

Для помощи в охране нереста омуля в республику приедут рыбинспекторы из Иркутской области и Забайкальского края. К 40 инспекторам Бурятии в скором времени примкнут до 30 коллег из соседних регионов. Приедут они со своей техникой - скоростными катерами с 175-сильными моторами и автотранспортом.

Раньше в это время даже в колокола не звонили, чтобы не мешать рыбе метать икру. И сейчас местные жители начали так же бережно относиться к эндемику

- Имеющиеся у нас 20 резиновых лодок с 50-сильными моторами мы будем запускать по протокам рек, - говорит представитель Рыбоохраны. - Беспилотные летательные аппараты будут вести запись территории в режиме реального времени. Это послужит доказательной базой в случае выявления правонарушителей. Кроме того, такая мера является хорошей профилактикой - местные жители, зная о работе беспилотника, опасаются приближаться к берегам рек во время операции «Нерест».

Оснащение ведомства позволяет, по словам Ежова, единовременно выставлять 25 постов, в том числе жилые модули на базе отечественных авто плюс вагончики, которые рассредоточат по нерестовым водоёмам.

Штраф - до 1 млн рублей

Охрана омуля ведётся не только на водоёмах, но и в торговых точках. Сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МВД проверяют места продажи рыбы. Если выявляется факт продажи нерестового омуля, то сразу заводится уголовное дело.

В период нереста добыча даже одного омуля подпадает под статью 256 УК РФ, которая предусматривает обязательно возмещение причинённого ущерба - 7280 рублей за хвост, конфискацию транспорта, орудий лова. Выпишут и штраф - до 1 млн рублей, могут лишить свободы на срок от трёх до пяти лет. Хотя практика показывает, что суды снисходительны к браконьерам - чаще всего назначается наказание в виде исправительно-трудовых работ.

- Мы надеемся, что омуль не остановится в низовье Селенги, а пойдёт на нерест в верховья, вплоть до границы с Монголией, где вода чище, безлюдно и тихо, - говорит Александр Михайлович. - Тогда можно надеяться на большое число мальков, которые через 7-9 лет, став половозрелыми особями, вернутся на эти нерестилища, чтобы дать жизнь потомству. Пока рыба ещё не начала подходить. Но в старину, говорят, по косяку омуля в нерест можно было перейти с одного берега Селенги на другой. Думаю, что общими усилиями мы добьёмся восстановления популяции Байкальского эндемика.

Кстати

Нерест байкальского омуля проходит в реках, расположенных в Бурятии, на двух из них - Култушная и Большая Речка - эндемик отлавливается для забора икры в рыборазводные заводы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно