(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
139

Запретить пластик, разрешить рубки. Дума обсуждает закон об охране Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Бурятия 05/04/2023
Без создания необходимой инфраструктуры растущий туристический поток на Байкал обернётся для озера бедствием.
Без создания необходимой инфраструктуры растущий туристический поток на Байкал обернётся для озера бедствием. ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Поправки в закон «Об охране озера Байкал» продолжают горячо обсуждать в России. 24 марта тему обсуждал комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Какие проблемы призваны решить изменения в законодательстве, и все ли с ними согласны, читайте в материале bur.aif.ru.

Правовые аномалии

Главная причина, по которой закон об охране озера призывают доработать, – противоречие между задачей сохранения экосистемы Байкала с одной стороны и интересами живущих по его берегам людей, а также программ развития туризма с другой.

«Действующий закон приняли в 1999 году. За 24 года сильно изменились пять отраслевых кодексов: лесной, водный и так далее. – говорит депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. – Закон во многом стал сложен в практическом применении, о чем свидетельствует нарастающий вал дел в судах всех уровней, от районных до Верховного и Конституционного».


По данным Генпрокуратуры, на Байкальской природной территории в 2020-22 годах зафиксированы 16 тысяч нарушений природоохранного законодательства, и их количество растет. Самые распространённые – это незаконные рубки, сбросы недостаточно очищенных сточных вод, несанкционированные свалки и выбросы вредных веществ в атмосферу.

У граждан нет возможности построить жилье, расширить места погребения на кладбищах, дополняют в Общественной палате Бурятии. Например, в п. Клюевка Кабанского района кладбище уже переполнено и находится на берегу Байкала. Там перезахоронены все тропинки. При этом официально территория кладбища – это лесные земли. Всего, по данным общественно палаты, сложности с расширением кладбищ есть у 20% населенных пунктовв центральной экологической зоне Байкала (на обоих берегах озера).

Ещё одна проблема – рост туристического потока в Байкальский регион. Для экономики и рынка труда республики это хорошо, но, как отмечают в региональном правительстве, в Бурятии остро не хватает организованных мест приёма туристов, очистных сооружений, мест сбора и сортировки отходов, обустроенных маршрутов и другой инфраструктуры.

Например, в Счетной палате РФ подсчитали, что первостепенные меры по модернизации и строительству очистных сооружений требуются минимум для 21 объекта в Бурятии и 18 в Иркутской области. Причём только в последнее время удалось решить проблему несоответствия нормативной базы и существующих технологий очистки сточных вод.


И это далеко не полный перечень проблем. На южном побережье озера до сих пор не ликвидированы более 6 млн тонн отходов бывшего целлюлозного комбината в Байкальске (БЦБК). Регион селеопасный, линии защиты от селя за 30 лет разрушены, а восстановить их мешает законодательный запрет на рубку деревьев. Есть проблемы в области ликвидации свалок, защиты лесов от пожаров, восстановления популяции редких рыб и так далее.

Острые дискуссии

«Общая идея предлагаемых изменений – закрепить универсальные регулятивные нормы, чтобы не менять закон ежегодно, и в то же время найти баланс между сохранением уникальной байкальской природы, интересами местного населения и экономическим развитием прибайкальских регионов», – объясняют в Госдуме.

В поддержку поправок высказывались как федеральные, так и региональные власти. Например, как сообщают в правительстве Бурятии, в республике разработан проект развития природной территории в особой экономической зоне. В нём учтены природоохранные нормативы, антропогенные нагрузки, сохранение краснокнижных растений. Для реализации проект необходимы изменения в законодательстве.


Но далеко не по всем вопросам участники обсуждения пришли к окончательному решению. Например, в весеннюю сессию Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете розничной продажи на Байкале одноразовой пластиковой посуды и пакетов. Но участники обсуждения 24 марта высказывали опасения, что их будет нечем заменить.

Острые споры вызывает предложение разрешить сплошные санитарные рубки в природоохранной зоне. Сторонники такой поправки аргументируют: из-за невозможности вырубать погибшие и поврежденные деревья в лесах распространяются болезни. Например, в Иркутской области хвойные леса страдают от бактериальной водянки. Без рубок нельзя и восстановить линии селезащиты в зоне хранения отходов БЦБК. Против выступают федеральное Минприроды, Общественная палата РФ и Рослесохоз. Там считают, что меры по защите лесов и предотвращению селя можно принять в рамках действующего законодательства, а разрешение сплошных рубок неминуемо обернётся нарушениями.


В ближайшие две недели такие спорные моменты будут прорабатывать, а по итогу слушаний думский комитет выдаст нижней палате парламента рекомендации по комплексному решению проблем Байкала.

Кстати

Ещё один законопроект ограничивает продажу на Байкалефосфатсодержащих моющих средств. Сейчас идёт подготовка ко второму чтению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно