Примерное время чтения: 4 минуты
152

А газ и ныне там. Есть ли у Бурятии шанс на газификацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Бурятия 02/11/2022
Екатерина Саенко / АиФ

Разговоры о необходимости газификации Бурятии идут даже не годами, а десятилетиями. В последние годы много говорят о том, что голубое топливо придёт в регион благодаря газопроводу в Монголию. Насколько реальны эти планы - читайте в материале bur.aif.ru.

Таёжная, озёрная, без газа

Первые совещания по поводу газификации Бурятии между правительством республики и «Газпромом» проходили ещё в 2006 году. В 2008-м началась работа над схемой газоснабжения и газификации региона. Документ не предусматривал приход в Бурятию трубы, в компании сочли это экономически нецелесообразным. Вместо этого ставку сделали на сжиженное топливо, поставляемое железнодорожными и автомобильными цистернами.

В те годы в «Газпроме» жаловались, что главы восточных регионов завышают потенциальную потребность населения и предприятий в газе, чтобы «заманить» к себе газопровод. Неизвестно, касались ли эти обвинения властей Бурятии, но если и так, то завышенным цифрам не поверили и труба в республику не пришла.

Обсуждались и перспективы разработки небольших месторождений на территории Бурятии, но в 2019 году исследования Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН показали, что собственных углеводородов в Бурятии недостаточно.

Существовали проекты построить в регионе завод по переработке газового конденсата и газонаполнительную станцию или завести в Бурятию ветку газопровода по маршруту Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Но все эти планы остались на бумаге. К 2012 году разговоры о газификации затихли.

За следующие почти 10 лет изменилось немногое. По данным журнала «Газовый бизнес», в 2022 году Бурятия входила в число семи регионов, которые не охвачены сетевым газоснабжением. Помимо нашей республики это Мурманская и Магаданская области, Еврейская АО, республики Хакасия и Тыва, а также Забайкальский край. А в Красноярском крае и Иркутской области действуют лишь локальные системы газоснабжения.

Газ до сих пор приходит в Бурятию только в цистернах. Как рассказали в министерстве энергетики РФ, на 2021 год сжиженным газом в Бурятии газифицированы 258 населённых пунктов и 11,5 тыс. домовладений. За год в республику было отгружено 7,4 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ), в том числе для бытовых нужд граждан было поставлено 4 тыс. тонн СУГ.

Состоится ли транзит?

Перевод отопления на газ вместо угля и мазута позитивно сказался бы на экологии, особенно учитывая, что перевод частного сектора на электрическое отопление, который власти сегодня рассматривают как основной вариант, это дорого. Поэтому газовую инфраструктуру в регионе всё же поне многу развивают. Как сообщает прессслужба правительства республики, новые социальные объекты строятся с газовыми котельными. В отсутствие газа их можно перевести на дизельное топливо. Выяснилось, что в рамках таких небольших объёмов отопление газом даже дешевле, чем углём.

В ближайшее время запланирован перевод на газ угольных котельных в Северо-Байкальском, Муйском, Джидинском и Закаменском районах. Пилотным проектом является котельная № 6 микрорайона Заречный в Северобайкальске. Газ в неё везут криоцистернами из Усть-Кута в Иркутской области. В год потребность котельной составит 6 тысяч тонн, а по мере ввода новых объектов власти рассчитывают, что потребление сжиженного газа в республике достигнет 70 тысяч тонн.

Второй проект, о котором много говорят, это газопровод «Сила Сибири-2». Он должен протянуться в Монголию и Китай. По оценкам «Газпрома», объёмы поставки по этому газопроводу могут составить до 50 млрд куб. м газа в год. Если проект будет реализован, то появится возможность для газификации Бурятии сетевым газом.

«Первая нитка газопровода обходит Байкал с севера и, минуя территорию Бурятии, тянется до Благовещенска. «Сила Сибири-2» пройдёт по территории Тункинского, Закаменского, Джидинского и Кяхтинского районов», – пояснили в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Сложно предсказать, будет ли этот проект реализован, особенно на фоне международной нестабильности, или как другие инициативы окажется воздушным замком. Так или иначе, пока Бурятия остаётся «слабогазированным» регионом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно