139

Кому поможет государство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Бурятия 07/07/2021

С 1 июля этого года в республике начался приём заявлений на новые ежемесячные выплаты беременным женщинам, а также семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Обе выплаты финансируются федеральным бюджетом и направляются через Пенсионный фонд, поэтому подавать заявления необходимо в ПФР через портал Госуслуг. Главные условия для получения средств - гражданство РФ, проживание в России, а также доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения.

Внимание на доход

Новые меры поддержки нацелены на нуждающиеся семьи - деньги будут направляться лишь тем, у кого среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума, который в Бурятии сейчас составляет 12810 рублей.

- Рассматриваются доходы за 12 месяцев, предшествующих четырём месяцам до даты подачи заявления. Например, если родители подают заявление в июле 2021 года, то их доходы будут рассматривать за период с марта 2020-го по февраль 2021-го, - пояснил заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Вячеслав Барнадаев.

Фото: АиФ

Важно учитывать, подчёркивает Вячеслав Анатольевич, что во внимание принимаются суммы до вычета налогов. В доход идут зарплата, денежное довольствие (зарплата военных), вознаграждения по любому договору, стипендии, алименты, проценты от вкладов в банках и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, компенсации, а также выплаты на детей 3-7 лет.

При этом детские выплаты, которые ПФР производил в апреле, августе и декабре 2020 года не учитываются, как и пособия неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, единовременные компенсации по ЧС, средства по социальным контрактам.

- Уточню ещё, что уклоняющиеся от трудоустройства выплаты не получат, - говорит Вячеслав Анатольевич. - Поэтому нулевой доход должен быть обоснован. Так, учитывается отсутствие дохода у заявителя, если это мать трёх и более детей, если в свидетельстве о рождении ребёнка отец не указан, если второй родитель умер или пропал без вести. Также объективной причиной нулевого дохода считается уход за ребёнком до трёх лет, за инвалидом либо престарелым родственником 80 лет и старше. Также уважительная причина - больничный более трёх месяцев. Если же заявитель просто безработный, то он должен состоять на учёте в центре занятости, причём не более полугода. В противном случае он рассматривается как уклонист от работы, а иждивенчество государство поддерживать не намерено.

Учитывают дома, квартиры и машины

Так как для выплат необходимо учитывать именно семейный доход, то важно понимать, кого можно считать членом семьи. Это сам заявитель, его официальный супруг или супруга, который может не быть родителем ребёнка, претендующего на выплаты, дети заявителя до 18 лет либо до 23 лет, если они очно учатся в вузе и не состоят в браке. А вот сожители, бабушки и дедушки членами семьи не считаются.

Кстати, имущество семьи также учитывается, и оно должно говорить о невысоком достатке.

- Если у семьи, например, две квартиры, то их общая площадь не должна превышать 24 квадратных метров на каждого члена семьи, - объясняет Вячеслав Барнадаев. - Если же имеется два дома, то тут норма по 40 «квадратов» на человека. Автомобиль не может быть «моложе» 2016 года выпуска и с двигателем более 250 лошадиных сил. Однако у семьи, имеющей четырёх и более детей, авто может быть и мощным, но при наличии в нём более пяти посадочных мест.

Не рассматриваются в качестве имущества не пригодное для проживания жильё, земельные участки, выданные по госпрограммам многодетным семьям, а также сельхозземли и дальневосточный гектар.

Сколько денег ждать?

На каждого ребёнка от 8 до 16 лет включительно государство намерено ежемесячно выплачивать семье половину прожиточного минимума ребёнка. В Бурятии это 6720,5 рубля.

Беременные женщины, вставшие на учёт в поликлинику на ранних сроках, то есть до 12 недель, смогут получать каждый месяц вплоть до родов половину прожиточного минимума трудоспособного населения - 6649 рублей. Здесь Вячеслав Барнадаев уточнил, что выплаты будут производить с месяца наступления 12 недель беременности. То есть если женщина встала на учёт в июле и сразу же подала заявление в ПФР, а 12 недель наступили в августе, то и деньги она получит только в августе, но уже за два месяца сразу.

Уклоняющиеся от трудоустройства выплаты не получат. Если заявитель просто безработный, то он должен состоять на учёте в центре занятости, причём не более полугода. В противном случае он рассматривается как уклонист от работы, а иждивенчество государство поддерживать не намерено.

- Сразу оговорюсь, в условиях введённого в Бурятии локдауна, заявления нужно подавать только на портале Госуслуг. Там же в личном кабинете будет и вся обратная связь. Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней. О необходимости дополнительных документов известим также на портале. И не важно, подали вы заявление 1 июля или 31-го, деньги будут начислены за весь июль. Точные даты выплат будут озвучены позже, но не ранее августа, - пояснил Барнадаев.

кстати
По данным Отделения ПФР по Бурятии, в республике на новые выплаты могут претендовать порядка 20-23 тысяч заявителей. Всего же в регионе проживает около 200 тыс. детей.

Похожие новости:


С 12 июля в Бурятии снят режим всеобщей самоизоляции

263 новых случая COVID-19 выявили в Бурятии на 11 июля

Три новых пункта вакцинации планируют открыть власти на следующей неделе

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно