20

Рекорд погодой не испортить. В Бурятии подвели итоги уборочной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Бурятия 24/11/2021

Конец осени - время подводить итоги уборочной кампании. И работникам сельхозпредприятий Бурятии на этот раз точно есть чем похвастаться. Чем будем сыты, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Галсан Дареев.

- По зерновым культурам аграрии поставили сразу два рекорда. Во-первых, собрали урожай в 119 тысяч тонн - это максимальный показатель за последние девять лет. Для сравнения, в 2012 году было 125 тысяч тонн.

Во-вторых, в этом году в республике рекордная за всю историю урожайность зерновых - 19,3 центнера с гектара. Прошлый максимум был зафиксирован в 1988 году - 18 центнеров с гектара, - приводит статистику министр.

Лидерами по уборке зерновых стали Мухоршибирский, Бичурский, Тарбагатайский и Кяхтинский районы.

Картошки хватит до весны

Урожайность картофеля тоже нынче рекордная - 152,5 центнера с гектара - лучшая за всю историю картофелеводства Бурятии. Аграрии заготовили 132 тысячи тонн картошки, что считается наивысшим показателем с 2013 года. Тогда результаты были немного больше - 132,2 тысячи тонн. В передовиках - Иволгинский, Бичурский, Кабанский, Прибайкальский и Заиграевский районы.

- Надо сказать, что три четверти объёма картофеля производится в частном секторе в личных подсобных хозяйствах, - пояснил глава ведомства. - И их показатели органы статистики рассчитывают отдельно. Так что общие результаты будут известны не раньше марта 2022 года.

Хоть картофель в этом году хорошо уродился, к сожалению, богатые запасы никак не смогут повлиять на стоимость овощей в магазинах Бурятии.

Мощность овощехранилищ в республике составляет 33,5 тысячи тонн. Необходимо же 66 тысяч тонн. Так что запасы местных овощей закончатся уже в начале марта. И дальше придётся «сидеть» на продукции из южных регионов, которая на порядок дороже, так как в цену заложены транспортные расходы.

- Проблема в том, что в республике очень мало овощехранилищ, - объясняет Галсан Дареев. - Сегодня у нас мощность овощехранилищ составляет 33,5 тысячи тонн. Необходимо же 66 тысяч тонн. Так что наши запасы закончатся уже в начале марта. И дальше придётся «сидеть» на продукции из южных регионов, которая на порядок дороже, так как в цену овощей заложены транспортные расходы.

С хранением зерна всё не так плохо. Мощность зернохранилищ - 125 тысяч тонн при собранных 119 тоннах урожая. Проблема в зерноочистительных и зерносушильных комплексах, которых в Бурятии не хватает. На всю республику у нас лишь 20 зерноочистительных и два зерносушильных комплекса.

- 15-20 процентов от общих объёмов зерна может быть использовано в продовольствии, остальное фуражное, - говорит Галсан Дареев. - Мы ведём переговоры с инвесторами по восстановлению мельницы, где можно было бы смешивать разные сорта зерна и добиваться производства муки - сначала первого, а в перспективе и высшего сорта. Также ведётся работа по модернизации зерносушильных и зерноочистительных комплексов.

Модернизация помогла

Хоть показатели урожайности и были высокими, погода далеко не всегда благоприятствовала бурятским фермерам. Например, из-за затяжных дождей им пришлось позже начать посевную. Также осадки помешали уборке сена и зерновых и заготовке кормов. Паводки, которые в конце лета обрушились на Бурятию, не нанесли существенного вреда урожаю. Часть посевных площадей попала под град в Закаменском районе. Но потери там были незначительные. В основном от подтопления пострадали личные подсобные хозяйства.

Высокие результаты в минсельхозе республики связывают в первую очередь с модернизацией сельского хозяйства и оснащением аграриев новой техникой.

- Хозяйства закупили 27 комбайнов, 14 посевных комплексов, 73 трактора и 415 единиц другой техники, - рассказал Галсан Дареев. - Новая техника помогла сельхозпроизводителям избежать потерь при уборке, поскольку не было простоев для ремонта машин и агрегатов. Кроме того, современные посевные комплексы позволяют проводить сразу несколько операций на поле за один подход.

Языком цифр

По заготовке кормов в этом году перевыполнили плановые показатели. Сена заготовили 720 тысяч тонн - это 112% от уровня 2020 года, сенажа - 22 тысячи (122%), силоса - 34 тысячи тонн (185%). Сбор и заготовка соломы и фуража в республике ещё продолжается, так что подводить итоги пока рано. Лидерами по заготовке кормов стали Селенгинский, Еравнинский, Бичурский и Тункинский районы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых