aif.ru counter
115

«Сдайте, пожалуйста, на шторки». Родители жалуются на поборы в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Бурятия» 09/09/2020
Дарья Эйвазова / АиФ

Начало учебного года - это не только белые бантики, георгины для педагога и первый звонок, но и серьёзные расходы. Притом раскошеливаться родителям школьников в Бурятии приходится не только на форму и тетрадки, но и на… жалюзи и туалетную бумагу для учреждений, где постигают науку их дети.

Имеют ли право школы требовать с мам и пап деньги или какое-то имущество для классов?

«Хозпакет» в обязаловку

Можно было бы подумать, что из-за эпидемии родителей просят скинуться на маски или антисептики, но это не так. Видимо, средствами защиты и дезинфекции учреждения образования обеспечило государство, потому что в республике в преддверии Дня знаний «всплыл» всего один подобный вопрос. В Иволгинском районе деньги из «классной копилки», которую наполняют родители, хотели потратить на покупку электронного термометра.

На жалобу отреагировали региональные чиновники, которые заявили, что никакие «противоковидные» меры в школах не должны оплачиваться за счёт родителей. Власти пояснили, что термометры (их в школах должны использовать на входе), антисептики и маски для сотрудников пищеблока и обслуживающего персонала (всем остальным участникам образовательного процесса их носить необязательно) закупают за бюджетные деньги. К примеру, только школы Улан-Удэ получили к 1 сентября 280 термометров, больше 8 тыс. литровых бутылок антисептика и полмиллиона одноразовых масок.

Если с санитайзерами в учебных заведениях проблем нет, то трудностей явно хватает с другими средствами гигиены. Так, в группе «Аноним 03» Вконтакте родители первоклассника из региональной столицы пожаловались на то, что каждого ребёнка в их школе обязали до конца сентября сдать так называемый «хозпакет». В памятке для мам и пап подробно расписали, что в этот пакет нужно положить: четыре рулона бумажных полотенец, два рулона туалетной бумаги, 2 упаковки жидкого мыла, одну упаковку мусорных мешков и одну пачку бумаги А4 - для принтера.

- Это везде так, - написала ещё одна мама из республики. - И не только первоклассники сдают этот «хозпакет». Старший ребёнок у меня уже в шестом классе, тоже сдаём пакет. И это реальная проблема финансирования школ, которым не хватает денег, чтобы купить эти нужные вещи для личной гигиены. А бумага А4 нужна для того, чтобы распечатывать родителям какую-то информацию, и на контрольные, самостоятельные работы, - написала родительница, добавив, что она также каждый год сдаёт по 300 руб. на прививку для ребёнка.

Кто сколько может

Пожалуй, самый громкий скандал разразился в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Родители, чьи дети ходят в местную школу, даже написали обращение к главе Бурятии. Они обвинили директора учреждения в том, что она грубо разговаривает и с ними, и с учениками. Также мамам не понравилось, что родителям предложили сдать деньги на жалюзи - 20 тыс. руб. с двух классов.

Прокуратура Бурятии по претензиям родителей начала проверку. Как пояснили нашему изданию в пресс-службе надзорного органа, она может занять около месяца.

О ситуации в нижнесаянтуйской школе знают и в минобразования и науки республики. Как рассказал корреспонденту «АиФ в Бурятии» заместитель министра Валерий Поздняков, здание учреждения новое и, хотя при сдаче такого объекта в эксплуатацию там могут быть не предусмотрены шторы, обязывать родителей сдавать на них деньги школа не имеет права. Обеспечение материально-технической части образовательного процесса - обязанность муниципалитетов.

Всё, что может «брать» с родителей учреждение образования, - добровольные взносы, чаще всего их собирают попечительские советы и родительские комитеты, которые есть практически при каждой школе. Как говорит Валерий Поздняков, именно на настойчивость других родителей и жалуются жители республики чаще всего.

- Если у родителей есть желание создать в классах уют, они могут это сделать, но добровольно. Мы всё реже слышим о различных поборах, которые устраивают сами школы. Часто нарекания у людей вызывают инициативы родительского комитета, когда активные мамы и папы, например, решают купить в кабинет принтер. Они берут стоимость техники, делят её на число всех учеников в классе и пишут в родительский чат: «Всем завтра принести 350 рублей!» Такое, конечно, недопустимо. Добровольный взнос на то и добровольный, что не оговаривается никакая фиксированная сумма: помогают кто сколько может, если есть желание, - резюмирует Поздняков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах