Примерное время чтения: 4 минуты
94

Образование вне политики? Сохранят ли вузы Бурятии международные отношения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Бурятия 06/04/2022 Сюжет Вооруженный конфликт на Украине

Грядущая абитуриентская кампания совпала с режимом санкций. Как в этих условиях будут работать вузы, не пошатнутся ли у них выстраиваемые годами международные отношения с коллегами из других государств, разбирались «АиФ в Бурятии».

Южные соседи - с нами

Сразу надо сказать, что разрыв международных связей в малой степени затронул вузы республики, которая географически близка к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. А они не намерены прекращать сотрудничество с Россией.

Например, в Восточно-Сибирском государственном институте культуры международные проекты вуза были нацелены исключительно на Монголию, Китай и Южную Корею, а посему по-прежнему реализуются в полном объёме. Если что-то и пришлось сократить, то по причине бушевавшей в мире пандемии.

«Сейчас у нас обучается всего порядка двух тысяч студентов, из них почти шесть десятков – иностранных, из которых 99% - китайцы, также есть ребята из Монголии, Армении, Узбекистана, на подготовительном отделении по квоте дистанционно обучается гражданин Мозамбик», - пояснила начальник отдела международных связей ВСГИК Людмила Алемасова. – «Треть иностранных студентов сейчас на очной форме обучения, остальные - из-за коронавируса - на дистанте. Недавно, уже после 24 февраля к нам приехали на стажировку пять ребят из КНР. Надеемся, что в начале нового учебного года все заявленные студенты приступят к очному обучению. Кстати, насколько мне известно, для иностранцев квоты будут увеличены, но вероятно их перераспределение на дружественные страны, количество мест для студентов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии будет увеличено».

Готовы принять украинцев

По словам начальника управления международных связей Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Баирмы Шомбуевой, сейчас приостановлена работа с некоторыми коллегами из европейских вузов, однако о прекращении, полном разрыве связей никто не говорит.

«Два польских вуза с нами приостановили сотрудничество, поэтому практик, стажировок студентов в эту страну в ближайшее время не будет», - говорит Баирма Владимировна. – «Но сейчас одна наша студентка находится на обучении в Турции, конечно, там есть и ребята из других стран, и она никакого русофобского воздействия на себе не ощутила. Никто не отчисляется, не меняет своего отношения к нашему университету, стране».

Всё, что касается наших инициатив, мы бы продолжали их в прежнем формате, однако никому навязываться не намерены. Будем работать с нашими традиционными партнёрами, усилим монгольский набор и, конечно, примем всех желающих поступить в наш вуз из числа жителей ДНР, ЛНР, граждан Украины.

Межвузовский обмен студентами не прекратился и в Бурятском государственном университете. Как отметила ведущий специалист отдела международных связей вуза Цындыма Будаева, сейчас четыре наших студента находятся на иностранных стажировках, а в Улан-Удэ продолжает обучение девушка из Японии, есть несколько стажёров из Австрии, правда, одна из них недавно покинула Россию по предписанию своего государства.

«Приостановлена работа с университетом Франции в рамках франко-язычной лингвистической сети. Но обучение иностранцев идёт в обычном режиме, сейчас у нас из семи тысяч обучающихся 213 – граждане других государств», - уточнила Цындыма Львовна. – «Это ребята из Китая, Монголии, стран СНГ, Гвинеи, Нигерии и других стран Африки, из Панамы и Венесуэлы. Продолжается набор на следующий год, в этом нам помогают международные сервисы, а также мы развиваем англоязычную версию своего сайта».

Кстати

Геополитическая обстановка почти не повлияла и на обучениек наших студентов в иностранных вузах. Например, сейчас четыре студента БГУ находятся за границей на стажировке. Конечно, это в большинстве случаев страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, с открытием границ с Монголией возобновляется активный обмен студентами с этой страной. Также вузы надеются на полный отказ от дистанционного обучения, введённого в период пандемии. В то же время опасаются, что подорожание доллара может повлиять на стоимость обучения в иностранных вузах, а значит уменьшить поток наших студентов за рубеж.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах