aif.ru counter
207

Безмасочный режим. Почему возник дефицит медицинских средств защиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Бурятия» 19/02/2020
Нехватка медицинских масок продлится как минимум до 1 марта.
Нехватка медицинских масок продлится как минимум до 1 марта. © / Ольга Щеголькова / АиФ

Каждую зиму в Бурятии, как и в других регионах России, происходит сезонная вспышка простудных заболеваний. Где-то вводят карантин, где-то ограничиваются усилением санитарных мер. Однако в этом сезоне республика оказалась не готова к вспышке с самой неожиданной стороны: в аптеках Бурятии на исходе медицинские маски.

Тем временем рост ОРВИ продолжается, в школах вводят карантин, в детских садах - масочный режим. Корреспондент «АиФ в Бурятии» разбирался, куда из аптек пропали маски и как жители защищаются от сезонных вирусов.

Раскупили монголы?

На данный момент в республике осталось около 90 тысяч масок, при том что численность населения в регионе - около 970 тысяч человек. По прогнозам министерства здравоохранения, в республику обещают дополнительно завезти около 500-700 тысяч медицинских средств защиты по договору правительства и министерства промышленности России. Что касается противовирусных препаратов, то их хватает везде.

Как выяснилось, масками в Бурятии запасаются не только местные жители, но и гости из Монголии. По информации омбудсмена республики, именно монгольские соседи массово скупают средства защиты в городских аптеках. В связи с этим сейчас всерьёз рассматривается предложение продавать в одни руки не больше 30 масок.

Дефицит масок возник не только в аптеках, но и у поставщиков. Раньше средствами защиты нас обеспечивал Китай, сейчас, когда граница с Поднебесной закрыта, все надежды только на отечественных производителей, которые, кстати, воспользовавшись ситуацией, задрали цены на свой товар.

Голь на выдумку хитра

По информации республиканского управления федеральной антимонопольной службы, с конца декабря маски «взлетели» в цене вдвое - с 5 до 10 руб­лей. Продавцов призвали не повышать розничную надбавку больше, чем на 30%, однако, какого-либо нормативно-правового акта, закрепляющего это ограничение, не вышло ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Призывы всё-таки сработали - сейчас стоимость чуть ниже - 8 рублей 30 копеек. Казалось бы, разница не так велика, однако существенно бьёт по кошельку, если покупать маски для всей семьи в том количестве, в котором рекомендуют врачи. К примеру, в семье улан-удэнки Ольги Цыбиктаровой четыре человека. Менять маски доктор велел каждые два часа. На прошлой неделе женщина приобретала маски по цене 24 рубля за три штуки, но чуть позже нашла дешевле - 30 рублей за пять штук.

«Небольшая, но экономия. Это у меня ещё родители-пенсионеры дома сидят и никуда не ходят, а если ещё им покупать средства защиты - вообще разоришься», - сетует горожанка.

Многих, конечно, напрягает не столько цена, сколько отсутствие масок в целом, особенно - детских. Доходит даже до того, что люди сами шьют медицинские маски для себя и своей семьи. 

«Болеть не хочется, поэтому я нашила несколько многоразовых тканевых масок, - рассказывает жительница Улан-Удэ Оксана Будаева. - Каждые 2-3 часа меняю их, а потом стираю хозяйственным мылом и глажу утюгом. Голь на выдумку хитра, как говорится».

Школы и сады на карантине

В связи со вспышкой ОРВИ во многих образовательных учреждениях прекратили занятия. Карантин объявили во всех школах Улан-Удэ, а также в 131 школе в районах республики. Кроме того, временно не работают 6 детских садов и один техникум. Ещё 12 детсадов и 22 школы в 14 районах республики закрыли только частично. Предполагается, что в Улан-Удэ карантин продлится до 26 февраля, а насколько он затянется в других муниципалитетах, пока неизвестно. Чтобы школьники не отстали от учебной программы, им направляют домашние задания в электронном журнале. Родителей просят контролировать самостоятельную работу детей.

В работающих учреждениях усилили санитарные меры: теперь во всех группах детсадов действует «утренний фильтр», в школах проводят постоянную дезинфекцию и проветривание помещений. Кроме того, родителям, детям и сотрудникам рассказывают о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Вопрос в том, насколько это эффективно, если в дефиците одно из главных средств индивидуальной защиты, сдерживающее распространение вирусов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах