53

Гремучая смесь вирусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ Бурятия 06/10/2021 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Олеся ТУГУТОВА / АиФ

Пандемия не сбавляет обороты: в республике вновь растёт число заболевших ковидом. Койки в стационарах заполнены на 80 процентов. За прошедшие две недели наличие инфекции подтвердилось у тысячи человек, общее число заражённых перевалило уже за 59 тысяч. Параллельно наблюдается подъём заболеваемости ОРВИ.

- В этом году эпидсезон отличается от предыдущих: всплеск ОРВИ начался раньше, мы уже с августа отмечали постепенный рост, а с первых чисел сентября в ряде регионов были зарегистрированы случаи гонконгского гриппа H3N2, который быстро и резко развивается и очень длительное время протекает. Все эти признаки свидетельствуют о том, что сезон подъёма ОРВИ, вероятно, будет протекать не так благополучно и благоприятно, как это было в прошлом году. У нас пока нет ни одного случая гриппа, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина.

Что касается коронавируса, то врачи успокаивают: рост есть, но не критичный. По словам министра здравоохранения республики Евгении Лудуповой, опасения вызывают пока четыре территории - город Северобайкальск, Кабанский и Баунтовский районы, а также Улан-Удэ.

Школы уходят на карантин

В селе Багдарин Баунтовского района из-за одновременного распространения ОРВИ и коронавируса на карантин ушли два учебных заведения: средняя школа и эвенкийская школа-интернат. Все ученики там занимаются дистанционно. Только девяти- и одиннадцатиклассникам разрешили встречаться с педагогами очно - на консультациях для подготовки к экзаменам.

Власти вынуждены ещё на месяц продлить ограничительные меры во всей республике. Ранее они должны были действовать до 30 сентября. Так, пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендуют по-прежнему соблюдать режим самоизоляции. Исключения сделали только для тех, кто завершил курс вакцинации от коронавируса. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, приостановлена работа кружков и секций.

По распространению коронавируса опасения вызывают пока четыре территории - город Северобайкальск, Кабанский и Баунтовский районы, а также столица республики, Улан-Удэ.

Теперь бизнес опасается новых ограничений. В республике совсем недавно открыли детские игровые комнаты и игровые зоны. Ранее также разрешили работать фуд-кортам в торговых центрах, ночным клубам, театрам, кинотеатрам, спортзалам и бассейнам. А 30 сентября стали принимать посетителей компьютерные клубы - это последние организации, деятельность которых была под запретом.

- Если заболеваемость будет расти большими темпами, может потребоваться введение дополнительных ограничительных мер, - прокомментировала Елена Кузьмина.

Кому закон не писан?

Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в Бурятии далеко не самая благоприятная, местные жители продолжают игнорировать правила, которые в идеале должны способствовать сокращению заболеваемости. Например, 30 сентября в одном только Улан-Удэ соблюдение антиковидных мер проверили в 157 магазинах, кафе и других заведениях сферы услуг. Также проверяли в общественных местах граждан. Итогом рейдов стали 16 протоколов, 14 из которых - на должностных лиц и два - на физических. Среди наиболее распространённых нарушений: несоблюдение масочного режима, неправильное ведение журналов дезинфекции или же их полное отсутствие.

С апреля 2020 года в столице республики составили уже 3295 протоколов о нарушении противоэпидемических мер. Большую часть из них, а именно 1974, завели на простых уланудэнцев, 903 - на должностных лиц и 418 - на предпринимателей.

Не желают соблюдать закон и некоторые приезжающие из других стран. Только с 20 по 24 сентября сотрудники Роспотребнадзора по Бурятии завели 12 административных дел на граждан, которые прилетели в республику из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов, Израиля, Кубы и Кореи. Это и путешественники, и иностранные рабочие - все они не сдали тест на COVID-19 в течение трёх дней после приезда в Россию. В общей сложности им выписали штрафов на 142,5 тысячи рублей. С начала года к ответственности привлекли уже 144 человека, которые не сдали анализ на коронавирус по возвращении из-за рубежа. За счёт нарушителей казна пополнилась на сумму более миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах