Какие продукты нельзя давать детям?
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, регулируется приложением №6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В список запрещенных для детского питания входят следующие категории продуктов:
Молочная продукция
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
- сырки творожные более 9% жирности;
- молоко и напитки из него менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Мясо и колбасы
- Сырокопченые, кровяные и ливерные колбасы;
- субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца;
- дичь;
- зельцы, студни.
Рыба
- Блюда из сырой рыбы (кроме соленой);
- форшмак из сельди.
Масла и маргарины
- Пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;
- жареная во фритюре продукция;
- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
Сладости
Карамель и леденцы.
Приправы, специи, соусы
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);
- острые соусы, кетчупы, майонез.
Напитки
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетики);
- газированные напитки; газвода;
- простокваша — «самоквас»;
- квас;
- соки концентрированные диффузионные;
- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Другое
- Пирожные и торты на кремовой основе;
- грибы;
- окрошки и холодные супы;
- яичница-глазунья;
- блюда из концентратов;
- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;
- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
- макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- жевательная резинка.