120

Коронавирус бьёт антирекорды. Школьники республики задержатся на каникулах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Бурятия» 21/10/2020

В последние дни в Бурятии фиксируют резкий прирост больных COVID-19. Так, за сутки 19 октября выявили сразу 172 новых случая заражения.

Такой высокий показатель не регистрировали за весь период пандемии.

Общее число больных перевалило уже за 9 тысяч. По-прежнему больше всего носителей вируса выявляют в Улан-Удэ. В инфекционных стационарах республики сейчас проходит лечение 1566 пациентов, из них 22 ребёнка. Плюс 726 человек наблюдаются амбулаторно.

На прошлой неделе интернет облетел снимок, который опубликовала в соцсетях одна из пациенток инфекционной больницы. На фото видно, что больные лежат в коридоре. Мест, действительно, не хватает, но по мере освобождения коек пациентов переводят в палаты, заверили в минздраве республики. Под ковидные госпитали перепрофилировали 2008 коек, из них 85% сейчас заняты. Больных размещают в детских отделениях, в центре восточной медицины, в военных госпиталях и кожно-венерологическом диспансере.

Пожилые - в зоне риска

Параллельно власти думают о том, как сдержать темпы заражения. Первое, к чему призывают жителей - носить маску и избегать многолюдных мест.

Главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев в своём обращении к населению призвал позаботиться о старшем поколении.

- Наши родители, бабушки и дедушки сегодня в зоне риска. Мы должны ограничить контакты с ними. Но и сами пожилые люди не должны нарушать режим самоизоляции. К сожалению, сегодня это не соблюдается. Все продолжают ходить друг к другу в гости, по магазинам, встречаться с близкими, создавая при этом дополнительные риски, - подчеркнул Сергей Ханхареев. Также он обратил внимание на то, что многие до сих пор не используют медицинские маски либо носят их, спустив на подбородок.

Главный санврач напомнил, что направлять сотрудников в командировки сейчас можно только в исключительных случаях. Более того, до 31 октября для предприятий и организаций продолжает действовать требование о переводе 30% персонала на «удалёнку». Исключение составляют работники, функции которых невозможно выполнять дистанционно.

На «удалёнку» уходят и школьники. С понедельника очно учатся только выпускные классы - 9-е и 11-е. Хотя раньше за парты планировали допустить и начальные классы.

Почему отправляют на «удалёнку»?

Эта новость взорвала интернет. Возмущённые родители стали писать комментарии из серии «сколько уже можно»: «Что за издевательство?», «Достали с этой дистанционкой», «Все с ума посходили с этим коронавирусом».

В ответ на гневные высказывания глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил на своей странице в Facebook, что повлияло на такое решение. По его словам, учитывалось множество факторов: ежесуточный прирост заболевших, количество выписанных и вылечившихся, наличие свободных коек в больницах, наличие коек с кислородом и самого кислорода, обеспеченность лекарствами и медицинским персоналом (медики, к сожалению, тоже болеют и выбывают из строя), экономическая ситуация в регионе и т.д.

«Под ковидные госпитали перепрофилировали 2008 коек, из них 85% сейчас заняты. Мест в палатах хватает не всем, поэтому люди лежат в коридорах».

- Поверьте, вводить какой-либо запрет - это всегда тяжёлое решение. Я понимаю, что дистанционное образование для первоклашек - это очень условное мероприятие. Дистанционно научить читать и писать, я не знаю, как. Но начальные классы в школы сами не ходят. Их водят родители или бабушки с дедушками. И дома после школы они, как правило, не одни, а с родственниками. У нас основное заражение по республике сейчас идёт из семейных очагов. При этом дети, не болея или легко болея коронавирусом, сами заражают старших, которые переносят вирус уже тяжело. Плюс необходимость водить и забирать детей из школы - это дополнительные риски заражения в транспорте, - аргументировал губернатор, добавив, что 19% населения Бурятии страдают хроническими заболеваниями сердца, сосудов, почек, лёгких или имеют онкологию. Эти люди сейчас самые уязвимые.

Кроме того, на уровне региона приняли решение продлить школьные каникулы на одну неделю - отдыхать дети будут со 2 по 14 ноября.

- Для стопроцентного прохождения учебного материала будут внесены корректировки в рабочие программы учебных предметов в части сроков изучения материала и вариантов их подачи, - уточнила первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая.

Комментарий

Вячеслав Тимкин, главный врач Территориального центра медицины катастроф Бурятии:

- Из-за напряжённой эпидобстановки количество вызовов «скорой» растёт, но большинство обращений являются необоснованными. Из тысячи звонков лишь 200 - пациенты, которые действительно нуждаются в экстренной помощи. А это трата времени, отвлечение бригад. Мы расширили диспетчерский отдел, а также увеличили количество бригад скорой помощи, но результативными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах