aif.ru counter
195

Кровь во благо. Почему люди становятся донорами?

Сами они не считают свои кроводачи, говорят, что смысл не в их количестве, а в спасении жизней.
Сами они не считают свои кроводачи, говорят, что смысл не в их количестве, а в спасении жизней. © / Дарья Эйвазова / АиФ

20 апреля в России традиционно отмечают национальный День донора – день тех людей, которые безвозмездно жертвуют свою кровь для спасения чужих жизней. Особым уважением пользуются почётные доноры – люди, сдавшие кровь более 40 раз и не собирающиеся останавливаться на достигнутом. Корреспондент «АиФ-Бурятия» узнал, почему люди встают на путь донорства и насколько кровь востребована во время пандемии коронавируса. 

Пример для учеников

Почётному донору Сергею Викулину 7 апреля исполнилось 60 лет, а за три дня до юбилея мужчина успел в очередной раз съездить на станцию переливания и сдать кровь. Группа крови у Сергея Петровича редкая – четвёртая отрицательная, поэтому забрать на донацию его могут и ночью, и с работы: мужчина уже 35 лет работает учителем физической культуры, сейчас преподаёт в школе №49 города Улан-Удэ. 

«Ученики знают, что я донор, как-то раз даже пригласили меня на съёмки школьной передачи «Устами младенца» в качестве эксперта, – тепло вспоминает Сергей Петрович. – Там они своим языком объясняли, что такое донорство и почему это полезно, а я рассказывал подробнее о донациях и их нюансах». Мужчина не уверен, что стал примером для своих учеников. Тем не менее, некоторые из его подопечных по достижению совершеннолетия всё-таки попробовали встать на донорский путь.

Стать донором – задача непростая, считает Сергей Викулин. Дело даже не в физической готовности, а в моральной. «Это просто в голове должно так сложиться, чтобы быть готовым отдать свою кровь для спасения чужого здоровья и жизни».

К донорству школьный учитель пришёл ещё в студенческие и армейские годы. В первый раз он решился на это перед призывом в армию – тогда все её сдавали. В студенческий период своей жизни – с 1981 года – он стал сдавать кровь по неотложным случаям, когда была нужна помощь знакомым или друзьям. Когда в 1988 году произошло страшное землетрясение в Армении, он снова решился помочь, чтобы пополнить запасы крови региональной станции, которая посылала их на помощь в союзную республику. 

Со временем мужчина стал жертвовать кровь не от случая к случаю, а на постоянной основе. По документам у него 81 донация, но сам он признаётся, что должно было быть больше сотни, просто часть отметок из СССР потерялась и не учлась. Точное число педагог не знает и считает неважным, ведь главное – спасти чужие здоровье и жизни, а не вести подсчёт заслуг. Хотя последние у него есть – в 2005 году Сергея Петровича признали почётным донором России, а в 2017 году он стал лауреатом республиканского конкурса «Человек года».

Помимо работы учителем и донаций есть у Сергея Викулина хобби профессионального уровня – мужчина долгое время занимается лёгкой атлетикой и участвует в состязаниях. В его копилке есть звания чемпиона и призёра России и Республики Бурятия. Даже сейчас в условиях самоизоляции он готовится к соревнованиям, которые должны пройти в сентябре – чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов. В огороде своего дома он оборудовал беговой круг длиной 40 метров, где ежедневно занимается силовыми и беговыми упражнениями. Он надеется, что чемпионат всё-таки состоится, и тренировки дадут ему шанс показать высокий результат. 

Кстати, «завязывать» с донорством из-за достижения 60-летия Сергей Викулин не собирается. «Раньше был возрастной ценз – до 60 лет, – рассказывает мужчина. – Сейчас же можно сдавать кровь, пока здоровье позволяет. Пока могу сдавать кровь – буду донором».

Связала с кровью жизнь

Если в семье Сергея Викулина кровь сдаёт только он, то в семье Ольги Волковой доноров сразу восемь. В их число входят представители сразу трёх поколений. Самая старшая   80-летняя мама женщины Валентина Гребенщикова, а самые младшие – сын Ольги и две невестки. Также кровь сдают её брат, сестра и сватья. Раньше донором был и отец Ольги Волковой, но по медицинским показаниям ему запретили жертвовать кровь и её компоненты. 

Интересно, что донорская династия, живущая в Джидинском районе, взяла начало не от родителей Ольги Николаевы, а от самой женщины. Она в каком-то смысле связала с кровью всю свою жизнь: сначала отучилась в медучилище в Улан-Удэ, год проработала в Уфе. В 1981 году она вернулась в родной район и устроилась работать в районную больницу, а с 1985 года стала работать в службе крови при ней.

Тогда же Ольга Николаевна и стала постоянным донором, хотя впервые кровь сдала ещё в студенчестве – в далёком 1977 году. А со временем подключила к донациям и всю свою семью. Что у неё, что у матери, что у сестры редкая группа крови – четвёртая отрицательная.

«Трудно сказать, что подтолкнуло меня на мой путь, возможно, мой род профессии, – признаётся медсестра. – У нашей семьи единая моральная позиция: всегда откликаться на чужую беду. О наградах мы никогда и не думали, на первом месте всегда стояло спасение чужих жизней».

Почётных доноров в семье четверо: мама Ольги, её сестра, брат и она сама. Также звание почётного донора есть у её сватьи из Твери. А вот младшее поколение только начало свой донорский путь, поэтому до званий не дошли. Сама Ольга Волкова получила книжку почётного донора в 2002 году, а также благодарность от федерального медико-биологического агентства России.

Жизненные силы Ольге Николаевне даёт её хобби – путешествия. Неважно, надо для этого ехать в другой город или же карабкаться в горы, женщине одинаково нравится и отдых на природе, и путешествия по новым местам. Есть в семье традиция – летом собираться всем вместе и большой компанией отдыхать на природе. 

Путь донора Ольга Волкова называет дорогой милосердия. «По моему опыту могу сказать, что только один процент доноров мотивируется деньгами, все остальные помогают идейно, потому что хотят помочь, – делится она. – У нас в Петропавловке бывают ситуации, когда кровь нужна экстренно. В таком случае мы со скорой едем в дом к донору с нужной группой крови и просим о помощи, иногда даже ночью. За 30 лет моей работы что ни разу не было такого, чтобы нам отказали или не открыли».

Женщина убеждена, что донорство положительно влияет и на здоровье, и на эмоциональное состояние. Того же мнения придерживаются и остальные члены донорской династии. Ольга Николаевна отмечает, что в западных странах донором быть престижно: если человек донор, то это значит, что он здоров, и у него хорошая генетика. Радует её и то, что молодёжь во время выездных и пропагандистских акций активно интересуется донорством и задаёт вопросы. Впрочем, их число всё же ниже, чем число людей старшего поколения, сдающих кровь на постоянной основе.

Ольга Волкова никогда не интересовалась, чью жизнь она спасла и сколько раз сдала кровь, хотя в советское время такая возможность была: тогда проводились донорские слёты, и реципиенты могли познакомиться со своими донорами. Медсестра лишь надеется, что сможет помочь большему количеству пациентов сохранить их здоровье и жизнь.

Красный сигнал донорского светофора

Одна из основных проблем на станции переливания крови – острая нехватка всех её групп и резус-факторов. Из-за введённого режима самоизоляции число доноров в регионе резко сократилось, и если сначала какие-то группы крови и резус-факторы были отмечены зелёным цветом, так как их хватало, то теперь запасы крови и её компонентов начали иссякать, сначала отмечаясь в таблице жёлтым цветом, а затем – красным.

Чтобы восполнить запасы, станция переливания сначала вызывала регулярных доноров, но этого стало недостаточно, поэтому с 20 по 22 апреля служба крови объявила акцию #ОставайсяДонором. Жителей Улан-Удэ и других городов призывают записаться на донацию, получить разрешение и приехать на станцию, чтобы сдать свою кровь ради спасения чужих жизней.

Желающие сдать кровь могут направить в службу специальное заявление. В нём нужно указать свои фамилию, имя, отчество и дату рождения и отправить на почту до 15:00 за день до донации. Доноры из Улан-Удэ могут отправить заявление на почту okdk_brspk@mail.ru, доноры из Нижнеангарска – на почту brspk_nizh@mail.ru. Также записаться можно через сайт бурятской республиканской станции переливания крови.

Принимать людей будут с некоторыми ограничениями: до донации не допустят пациентов с симптомами ОРВИ и температурой. Кабинеты дезинфицируют каждые два часа, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Также ограничат и число доноров, которые будут одновременно находиться на станции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах