Примерное время чтения: 2 минуты
409

212 дней на ИВЛ. Роженицу со 100% поражением лёгких спасли от ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Бурятия 13/04/2022 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Надежда провела подключенной к аппарату ИВЛ 212 дней, 17 из них в медикаментозном сне, но благодаря врачам она уже скоро сможет взять на руки свою 8-месячную малышку, которую пока ни разу не видела.
Надежда провела подключенной к аппарату ИВЛ 212 дней, 17 из них в медикаментозном сне, но благодаря врачам она уже скоро сможет взять на руки свою 8-месячную малышку, которую пока ни разу не видела. Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Чудесный случай выздоровления от COVID-19 произошёл в Улaн-Удэ. Как рассказали «АиФ-Бурятия» в минздраве региона, врачам удалось спасти молодую маму со 100% поражением лёгких.

«Спасала целая команда врачей»

23 июля 2021 г., во время третьей волны пандемии, в ковидный госпиталь для беременных доставили 30-летнюю Надежду. Спустя неделю женщина благополучно родила дочь.

Но её заболевание протекало очень тяжело – врачи зафиксировали полное поражение лёгких. Её пришлось поместить на искусственную вентиляцию лёгких. Шансы на восстановление были минимальными.

15 сентября Надежду перевели в Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко. Её лечением занималась целая команда врачей: пульмонологи (специалисты по дыхательной системе), реаниматологи, реабилитологи, психологи, нутрициологи (специалисты по вопросам питания) и др.

Кроме этого, проводились консультации с коллегами из Иркутска, которые в т.ч. приезжали в Улан-Удэ.

«Мечтаю взять дочку на руки»

После шестимесячного лечения женщина снова начала дышать самостоятельно, а 10 марта её окончательно отключили от аппарата ИВЛ.

Далее последовали восстановление активного двигательного режима и стабилизация общего состояния, затем пациентку перевели из реанимации в отделение пульмонологии, где ей предстояло дальнейшее лечение.

«Врачам пришлось решать не только медицинские проблемы». – рассказывает лечащий врач-пульмонолог Надежда Гыргешкинова. – Нам буквально приходилось заставлять её делать гимнастику, чтобы помочь восстановиться как можно быстрее».

По словам Надежды, она не верила, что сможет выздороветь, не слушала и не выполняла рекомендации врачей.

«Я была обижена на весь мир, переживала за свою маму, за дочку, за старшего сына. Постоянно плакала, - вспоминает женщина. – Только после того, как почувствовала улучшение, ко мне вернулось желание жить. Хочу сказать всем, что ИВЛ – это не приговор!»

Надежда провела подключенной к аппарату ИВЛ 212 дней,  в т.ч. 17 дней в медикаментозном сне, но благодаря врачам городского роддома и республиканской больницы, уже скоро она сможет взять на руки свою 8-месячную малышку, которую пока ни разу не видела.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах