aif.ru counter
13.06.2019 16:30
115

Натерпелись. Почему в Улан-Удэ ликвидируют детскую клиническую больницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Бурятия» 13/06/2019
Родители пожаловались на оскандалившуюся больницу главе региона.
Родители пожаловались на оскандалившуюся больницу главе региона. © / pixabay.com

В последнее время практически у каждого жителя республики на слуху тема здравоохранения. В свете последних событий её вполне можно назвать скандальной. Два резонансных случая, произошедших в детской клинической больнице Улан-Удэ, настолько возмутили жителей, что они начали действовать.

Кардинальное решение

Людей возмутила история одной семьи из Улан-Удэ. Зимой 2019 года их ребёнок попал в детскую клиническую больницу, казалось бы, с распространённым диагнозом «бронхит». Ничего не предвещало беды, но через некоторое время состояние ребёнка ухудшилось, начались осложнения и он впал в кому. Какие действия предпринимались при лечении четырёхмесячного малыша – непонятно. В результате ребёнка перевели в Детскую республиканскую больницу, но из комы он всё ещё не вышел. По данному факту возбуждено уголовное дело за неоказание помощи больному.

Случай с мальчиком оказался не единственным. Совсем недавно в том же учреждении произошло ЧП. В начале мая полуторамесячная девочка попала в больницу с температурой и кашлем. У малышки был врождённый порок сердца, и поэтому её сразу же положили в реанимацию. Но через несколько дней она умерла. По этому факту тоже возбудили уголовное дело.

Родители, чьим детям стало хуже в этой больнице, чьи дети умерли там или в других медучреждениях, написали обращение к главе Бурятии с просьбой разобраться с ситуацией. Первым требованием, которое они озвучили, стало «снятие главного врача больницы ДКБ с должности». Второе – проверить квалификацию врачей учреждения и другого персонала. Под обращением подписалось больше 30 мам и пап.

В правительстве республики на обращение отреагировали и приняли кардинальное решение – детскую клиническую больницу ликвидировать как самостоятельное учреждение и присоединить к «Детской республиканской клинической больнице». Медицинскому персоналу – пройти переаттестацию. А главного врача и начальника отдела медпомощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Республики Бурятия должны уволить. К дальнейшей проверке медучреждения привлекут прокуратуру.

Общая боль

Объединённые общей бедой, родители создали группу в мессенджере «Пострадавшие ДКБ Модогоева». Там они общаются друг с другом, делятся своими печальными историями и обсуждают дальнейший план действий. Как оказалось, печальных больничных историй с детьми в Улан-Удэ немало. Например, Елена Бустова (фамилия изменена. – Прим. ред.) поделилась, что семь лет назад всё в той же многострадальной больнице она чуть не потеряла своего ребёнка.

«Нас выписали оттуда с распиской, что они не виновны в случае чего. За два месяца пребывания там нам ни как не могли поставить диагноз, терпение лопнуло, и мы ушли», – вспоминает уланудэнка.

По её рассказу, на ноги ребёнка поставил простой участковый врач за каких-то две недели. Это подтверждает то, что в республике есть хорошие специалисты, однако, по мнению местной жительницы, им просто не дают работать. А много грамотных медиков просто уезжает в другие регионы. Вот и её землячка Анна Протасова уверена, что проблемы со здравоохранением в Бурятии решат только кадры, которых в регионе не хватает.

В республике с кадрами действительно творится что-то не то. Пока регион гремит громкими увольнениями медиков. Например, в апреле текущего года глава республики поручил уволить главного врача Баргузинской центральной районной больницы, в которой в начале февраля 2019 года умер пациент.

Кстати:
В конце мая на просторах Интернета появилась петиция за отставку главы минздрава Бурятии. Её создали жительницы республики, они считают его виноватым в ухудшении здравоохранения в регионе. В описании петиции женщины приводят несколько случаев врачебной халатности в Бурятии. Так же они отмечают, что дело не только в некомпетентности некоторых медиков, но и в целом в состоянии больниц: ремонта в них не проводят уже много лет. На 11 мая петицию подписали почти 300 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество