aif.ru counter
71

Перевалили за сотню. Почему в Бурятии не вводят режим ЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Бурятия» 22/04/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Врачи предупреждают: пик эпидемии в республике ещё не пройден, поэтому жителям по-прежнему важно сидеть дома на самоизоляции.
Врачи предупреждают: пик эпидемии в республике ещё не пройден, поэтому жителям по-прежнему важно сидеть дома на самоизоляции. © / pixabay.com

На утро 22 апреля в республике зарегистрировано 163 случая заражения коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки выявили десять новых больных 49 пациентов успешно вылечились, два человека умерли, остальные находятся в стационарах. Из них десять – детей. Число тех, кто контактировал с заболевшими, перевалило за полторы тысячи.

В республике сохраняется режим повышенной готовности, несмотря на то что взволнованные граждане требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. «У нас нет для этого правовых оснований, – пояснила председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова. – Для введения режима ЧС регионального масштаба необходимо наличие хотя бы одного условия, прописанного в федеральном законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и прочего характера. В частности, нужно, чтобы число людей, погибших или ставших инвалидами из-за коронавируса, достигло 50 человек либо нанесённый материальный ущерб превысил 12 млн рублей».

Пик ещё не пройден

Врачи предупреждают: пик эпидемии в республике ещё не пройден, поэтому жителям попрежнему важно сидеть дома на самоизоляции. В зоне риска сейчас каждый: вирус уже практически не завозят из-за границы или из других регионов, он «гуляет» здесь и распространяется по территории региона. В наших силах остановить его: не выходить на улицу без острой необходимости; а если вышли – соблюдать меры предосторожности: носить маску, сохранять социальную дистанцию в 1,5 метра.

Важно в эти дни помогать друг другу, поддерживать и подбадривать. Для удобства пользователей в республике сейчас создают единую электронную площадку, на которой будет собрана вся информация об оказании помощи во время пандемии. Ресурс объединит работу представителей министерства социальной защиты и волонтёрские штабы Бурятии.

Всего нуждающимся сейчас помогают 950 добровольцев. С 27 марта они отработали более 6400 заявок. Активисты покупают пожилым и маломобильным людям, матерям-одиночкам и многодетным семьям продукты и лекарства и доставляют до дома, передают бесконтактным способом. Теперь вся их деятельность (кто оказал помощь, кому и когда) будет отражена в единой базе.

Отдельный раздел посвятят рынку труда – здесь граждане смогут узнать о мерах поддержки для людей, потерявших работу. Особое внимание уделят детям-сиротам, которые не могут трудоустроиться. Всех их поставят на учёт по безработице. Минсоцзащты уже подготовило предварительные списки таких нуждающихся.

Сухпайками довольный не все

В единой базе разместят и информацию о сухпайках для школьников-льготников. Раньше они получали ежедневное горячее питание, теперь на эти же средства семьям выдают продуктовые наборы на месяц вперёд. Кстати, не все родители, получив такую помощь, остались довольными. Всё дело в том, что сухпайки для городских и деревенских детей существенно отличаются. Так, одна из родительниц, жительница села Ильинка Прибайкальского района сняла видео, на котором детально разобрала сухпаёк и раскритиковала почти все его позиции. Ролик моментально разлетелся по всем социальным сетям.

Женщина не поленилась и взвесила крупы: при заявленных объёмах в 800 граммов рис весил 766, пшено – 789 граммов. Не устроили родительницу и завышенные цены на некоторые продукты. Например, стоимость лапши в наборе – 35 рублей, тогда как на сайте сетевых компаний она стоит 27 рублей. Тушёнка значится за 130 рублей, а в рознице такая же продаётся за 109 рублей за банку. Особые претензии – к дешёвому молоку, которое на деле оказалось молокосодержащим продуктом.

Министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов прокомментировал возмущение матери и заверил, что администрация Прибайкальского района уже разобралась в ситуации.

«Каждая образовательная организация самостоятельно находит магазины, которые смогут предоставить необходимые наборы продуктов. Накрутка, которая отличалась от оптовых цен, – это накрутка индивидуального предпринимателя», – пояснил министр. Кроме того, он напомнил, что сухпаёк выдают только на школьника, а не на всю семью, как многие полагают. Наименования торговых марок и стоимость, за которую будут приобретаться продукты, каждый муниципалитет определяет посвоему, решение принимает комиссия во главе с мэром района. Всего в Бурятии сухпайки получат 43 тысячи школьников, на эти цели выделили 440 млн рублей.

Кстати

Состав сухпайков согласован с Роспотребнадзором. В него входит 13 наименований продуктов, которые можно компоновать между собой. При этом в набор запрещено добавлять скоропортящиеся продукты такие, как мясо, яйца, овощи. Средняя стоимость набора 1140 рублей, при расчётах учитывали количество рабочих дней в месяце (в апреле их 19) и стоимость горячего школьного обеда (в среднем он стоит 60 рублей).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах