26

Помоги другому. В Бурятии переболевших COVID-19 призывают стать донорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Бурятия» 11/11/2020
Для больных коронавирусом плазма является источником антител, пока организм не выработал свои.
Для больных коронавирусом плазма является источником антител, пока организм не выработал свои. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Когда всё это закончится?» - сейчас ответ на этот вопрос хочет знать, наверное, каждый житель республики. Все мы безумно устали от тревожных новостей, связанных с коронавирусом, но реальность такова, что вирус пока не отступает.

Когда выйдем на спасительное плато?

Число заболевших в Бурятии приближается уже к 14 тысячам, каждый день диагноз подтверждается у 220-240 человек. Для сравнения, летом ежесуточный прирост составлял 30-40 случаев.

- На сегодня у нас стабильно высокие показатели: не отмечается резкого скачка, но нет и снижения, поэтому говорить о стабилизации пока рано, - подчёркивает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина. - Снижения заболеваемости можно ожидать после выхода на плато - это не раньше февраля-марта 2021 года.

Под медицинским понятием «плато» подразумевается временной период, когда количество заражённых перестаёт расти. После прохождения стадии эпидемиологического плато обычно наступает спад заболевания, количество выздоровевших растёт, а число вновь заболевших сокращается.

На борьбу с инфекцией сейчас брошены все силы, в том числе духовные. На минувших выходных шаманы провели в Улан-Удэ очередной молебен, «прогоняющий» коронавирус. Ранее свои духовные действа проводили буддийские ламы. А в октябре митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф объехал столицу республики с молитвой о спасении от ковида.

- Здесь, как на войне: все друг за друга, - говорит министр здравоохранения региона Евгения Лудупова. По её словам, в стационарах сейчас находится 2270 пациентов с коронавирусом, из них в реанимации 117, на ИВЛ 69. Тяжёлым пациентам сейчас крайне необходима донорская плазма, поэтому медики призывают всех переболевших коронавирусом стать донорами.

- Для пациентов со среднетяжёлой и тяжёлой формами плазма является источником антител, пока организм не выработал свои, - поясняет врач анестезиолог-реаниматолог ковидного госпиталя Михаил Итыгилов. - Это особенно важно, когда ресурсы у больного истощены. Это оказывает лечебный эффект наряду с проводимой терапией.

На данный момент свою плазму сдал всего 71 человек. Сделать это можно в Республиканской станции переливания крови. Необходимо заранее позвонить туда по телефону: 8(3012) 43-72-34. Специалисты расскажут обо всех условиях и назначат время приёма.

Скандальное видео не наше                                                                 

На днях по соцсетям и мессенджерам разлетелось видео якобы из бурятского ковидного госпиталя на улице Солнечная Улан-Удэ. На нём сняты больные, лежащие в тесном коридоре буквально друг на друге: на лавочках, кушетках, каталках и койках. Те, кому не досталось лежачих мест, сидят на стульях. Скандальный ролик прокомментировала Евгения Лудупова.

- Это видео снято не в Бурятии. У нас в коридорах тоже находятся койки, но не в таком количестве. Занятость коечного фонда по республике сейчас составляет 86%. Я очень огорчена, что кто-то играет на чувствах людей, особенно тех, кто подвержен панике, - сказала министр.

Кроме того, она разъяснила, как работает новое для Бурятии «ковидное» такси. Пока вызвать его можно только по заявкам мед­учреждений. Например, врач заказывает такси для пациента, который лечится дома, но ему нужно выехать в больницу на компьютерную томографию.

- Также мы сейчас активно работаем над открытием так называемых «ковидных» поликлиник, куда пациенты, которые переносят ковид в лёгкой форме, смогут прийти и сдать повторный мазок на ПЦР при выписке, смогут получить здесь положенные им бесплатные лекарства, - рассказала ещё об одном новшестве Евгения Лудупова.

При этом не стоит забывать, что требование об изоляции больных, находящихся на амбулаторном лечении, сохраняются. Никаких послаблений здесь нет. Мера с запуском «ковидного» такси вынужденная, чтобы разгрузить медицинскую сеть. Также разрешается выезжать на исследования на личном транспорте, но при условии, что в машине не будет посторонних людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах