aif.ru counter
83

Рано расслабились? В республике продолжаются вспышки коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Бурятия» 02/07/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
В обряде принимали участие 30 человек, ещё 20 контактировали с ними.
В обряде принимали участие 30 человек, ещё 20 контактировали с ними. © / Татьяна Меель / АиФ

Уровень заболеваемости коронвирусной инфекцией в республике потихоньку идёт на спад: если раньше за день выявляли порядка 50 новых случаев, то сейчас около 30. Так как ситуация с распространением COVID-19 постепенно улучшается, то в регионе начинают ослаблять «антиковидные» меры.

Однако недавно в регионе зарегистрировали очередную вспышку заражения коронавирусом, на этот раз в двух небольших сёлах Тункинского района. Что произошло и какие меры принимают власти, разбирался корреспондент «АиФ в Бурятии».

Село в кольце рвов

Мирную жизнь сёл Шулуты и Торы нарушила новость: специалисты выявили среди жителей сразу 23 инфицированных. В круг контактных попали ещё около 30 человек. Их оперативно изолировали и взяли под медицинское наблюдение, а четырёх заражённых COVID-19 экстренно увезли в республиканскую клиническую инфекционную больницу. Жилые и нежилые помещения в обоих населённых пунктах круглосуточно обрабатывали дезинфекторы.

Село Шулуты оперативный штаб решил и вовсе закрыть на карантин. Пресс-секретарь главы района Дора Хамаганова рассказала на своей странице в Facebook, что населённый пункт даже пришлось опахать, так как ночью 29 июня туда пытались прорваться «автолюбители смертельно опасного экстрима». Как представитель главы пояснила нашему изданию, она так назвала компанию молодых людей, возможно, друзей или родственников жителей села, которые хотели попасть в населённый пункт, несмотря на принятые ограничительные меры. В итоге вокруг Шулутов сделали траншеи, окружив село почти плотным кольцом из двойных рвов.

Выяснилось, что инфицирование сельских жителей могло произойти после массового мероприятия - шаманского обряда, который прошёл 9 и 10 июня в селе Шулуты. В обряде был задействован 31 человек, ещё 20 контактировали с его участниками.

29 июня Дора Хамаганова уточнила, что религиозное действо оказалось не единственным массовым мероприятием. Выяснилось, что одна многочисленная семья жителей сёл Торы и Шулуты широко отпраздновала юбилей. Число контактных лиц перевалило за сотню.

В отношении организаторов обряда собираются принять меры административного воздействия. Кроме того, стало известно, что две жительницы села Тора и Шулуты, участвовавшие в обоих массовых мероприятиях, знали о том, что заражены опасной инфекцией, так как у них имелись положительные тесты на коронавирус. В отношении них также будет решаться вопрос о наказании.

Штрафы за безответственность

По данным на 30 июня, в Бурятии зарегистрировано 2957 лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19, из которых 1658 - в Улан-Удэ. 2085 человек успешно вылечились и выписались из больниц, 21 пациент умер, последний - 27 июня. Круг контактных лиц составляет 1115 человек, всех их лабораторно обследовали. Домашние очаги и места работы заражённых дезинфицируют.

В инфекционных стационарах находятся 520 больных COVID-19, из них 26 пациентов - дети в удовлетворительном состоянии. Ещё 331 заражённый с лёгким течением заболевания проходит лечение на дому. В реанимации республиканской инфекционной больницы и ковидных госпиталей на Пирогова и Солнечной лежат 18 пациентов в тяжёлом состоянии, трое из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

В Бурятии постепенно ослабляют ограничительные меры, однако запрет на проведение массовых мероприятий по-прежнему действует. Впрочем, в республике нарушают коронавирусный режим не только простые жители, но и бизнес. С тех пор как в регионе разрешили открыть заведения общественного питания и торговые точки, суд временно закрыл 12 таких организаций, нарушивших требования по обеспечению эпидемиологической безопасности, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В числе самых распространённых нарушений отсутствие антисептиков, масочного запаса и дезинфицирующих средств, а также несоблюдение социального дистанцирования между столами в зале. Ещё одна распространённая проблема: персонал не может предоставить справку о прохождении медосмотра.

За подобные нарушения суды Бурятии закрыли уже десять кафе и две точки, торгующие пивом. Общая сумма наложенных на заведения штрафов составила 112,5 тыс. руб.

Кстати

26 июня в Тункинской районной больнице скончался 62-летий житель села Шулуты. Как сообщила пресс-служба оперативного штаба, мужчина страдал тяжёлой формой новой коронавирусной инфекции, которая осложнилась двусторонней пневмонией. Его госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии. Кроме того, у заражённого были тяжёлые сопутствующие заболевания.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах