56

Расслабляться рано. В Селенгинском районе вспышка коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Бурятия» 10/03/2021
Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Уже год коронавирус «шагает» по Бурятии, за это время ситуация то обострялась, как осенью 2020-го (тогда республика даже стала единственным регионом РФ, вводившим локдаун), то шла на спад. Сейчас, кажется, как раз такое время - случаев заражения становится меньше.

Однако ощущение безопасности, которое появилось из-за этого у жителей, обманчивое. Это видно на примере Селенгинского района Бурятии, где в начале марта зафиксировали вспышку ковида.

Ограничения на две недели

По данным на 4 марта, когда власти забили тревогу, в Селенгинском районе лечили от коронавируса 208 пациентов, 34 из них выявили накануне. Это примерно треть от всех случаев инфицирования, зарегистрированных по региону в целом. Чиновники стали опасаться, что «селенгинский» вирус начнёт быстро распространяться и за пределы района, поэтому ввели ограничения.

Как минимум до 18 марта в районе приостановили проведение любых досуговых, спортивных, культурных мероприятий с очным участием зрителей. Также на паузу поставили работу предприятий общепита, кинозалов, учреждений культуры и дополнительного образования. Всем организациям и предприятиям района предписали усилить противоэпидемические мероприятия.

Стали контролировать и выезд с территории: зампред правительства республики Пётр Мордовской поручил региональному минтрансу и ГИБДД увеличить количество мобильных групп на межмуниципальном транспорте. Контролеры проверяют, как пассажиры и водители соблюдают масочный режим, притом и в транспорте, и на автовокзалах. Спортивные команды из Селенгинского района всё ещё могут выезжать на соревнования за пределы своей территории, но для этого спортсмены должны получить отрицательный результат на коронавирус.

Ещё одна мера - в районе решили тестировать всех контактных. В минздраве республики пообещали откорректировать распределение вакцины от коронавируса, поставив в приоритет очаг инфекции. По информации министерства, лекарств в районе хватает. Бесплатных препаратов достаточно для лечения почти двух тысяч амбулаторных пациентов.

Все в зоне риска?

- Ситуация в Селенгинском районе показала, что опасность больших вспышек коронавируса ещё есть. И это касается не только Селенгинского района, - отметил Пётр Мордовской. - Профилактические мероприятия необходимо сохранять в прежнем объеме. Статистика последних недель показывает незначительный, но стабильный спад заболеваемости, поэтому некоторая расслабленность в обществе есть. Но необходимо понимать, какова цена неосторожности.

В Селенгинский район сейчас направлены дополнительные ресурсы здравоохранения, весь бизнес сферы общепита приостановил работу - это, безусловно, потери. Чтобы нам не повторить этот опыт, необходимо соблюдать все меры предосторожности, ведь никому не хочется жить в условиях карантина и ограничений. Пока не завершится вакцинация, и эпидемия не будет остановлена, необходимо соблюдать масочный режим, все противоэпидемические правила.

Глядя на Селенгинский район, «напряглись» и другие территории республики, в муниципалитетах, в том числе в Улан-Удэ, мобильные группы сейчас проводят ежедневные рейды, они проверяют, как жители соблюдают правила в магазинах, кафе, ресторанах, общественных местах и на транспорте.

Языком цифр

По данным республиканского оперштаба на 9 марта, в Бурятии зарегистрировано более 34,6 тыс. случаев инфицирования, чуть больше половины - в Улан-Удэ. Ежедневный прирост - около ста заражённых. С начала эпидемии от COVID-19 вылечились 32,3 тыс. жителей республики. Заболевание унесло жизни 730 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах