102

Роскачество нашло в шоколадном пломбире растительные жиры и канцерогены

Роскачество провело новое исследование, на сей раз – шоколадного пломбира. Исследовав 20 марок (19 российских и одну белорусскую) эксперыт пришли к следующим выводам.

С признаками фальсификации и вообще не пломбир

Пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar имеет признаки фальсификации, то есть замены животных жиров растительными. На это указывают значительные отклонения в жирно-кислотном составе, пониженная доля молочного жира и доля фитостеринов (аналог холестерина у растений) более 3%.

«Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, - считают в Роскачестве, - т. к. содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033). В «Вологодском пломбире» молочного жира 3,18%, в «Золотом резерве» — 3,25%, в Spar — 7,81%.

При этом три эти марки не все относятся к самым дешевым. В московских магазинах закупочная стоимость 100 г «Золотого резерва», Spar’а и «Вологодского пломбира» составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно.

Безопасно, но с плесенью

Среди исследованных марок шоколадного пломбира Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, не нашли бактерий кишечной палочки и антибиотиков даже в следовых количествах.

При этом в четырех пломбирах оказалось незначительное количество дрожжей, в двух — плесени (законом это не нормируется).

роскачество пломбир
роскачество пломбир Фото: Роскачество

- «Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля «Всероссийского Научно-исследовательского института молочной промышленности» (ВНИМИ) Елена Юрова.  

Канцероген в вафельном стаканчике

В продуктах, которые проходят высокую термическую обработку, образуется канцерогенное вещество акриламид. Роскачество исследовало вафельные стаканчики шоколадного пломбира, ориентируясь на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158), согласно которым в вафлях должно быть не более 350 мкг акриламида на килограмм.

В вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.

Выводы

Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Также мороженое оказалось хорошо взбитым.

В основном у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика (ломкая структура, влажность и т. д.), а также обнаружены несоответствия заявленной информации на упаковке действительности (по массе продукта, содержанию белков и углеводов).

Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир марок «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.

Шоколадный пломбир «Лента» соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. После оценки производства этот товар может претендовать на маркировку российским Знаком качества.

В пятерку лидеров также вошли шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах