Эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок из 12 регионов России. Во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана (пищевой добавки из красных морских водорослей), которые используются как загустители. Не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов и растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен. Половина из исследованных товаров претендует на получение российского Знака качества, однако найдена и продукция с нарушениями.
Кишечная палочка и недостаток полезных бактерий
У некоторых товаров (см. результаты исследования) обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах
- Обычно подобные нарушения связаны с нарушением температурных режимов хранения, - объясняет к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.
В ряженке «ЭкоНива» содержится в два раза меньше полезных молочнокислых бактерий, чем требуется нормативами. Количество молочнокислых микроорганизмов также может снижаться при нарушении условий хранения, либо при внесении закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.
В продукции марок «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» молочного белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Молочный белок полезен с точки зрения пищевой ценности продукта. Кроме того, чем его больше, тем ряженка гуще, и тем больше она содержит кальция.
ТОП-10 лучшей ряженки
Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
Больше всего кальция оказалось в продукции «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский».
Первой продукцией со Знаком качества стала ряженка «Рузская» (м. д. ж. 2,5%). Соответствующий сертификат выдан изготовителю после проведения аудита производства. В отношении сертифицированной продукции Роскачество проводит регулярный инспекционный контроль не реже двух раз в год.
Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.