Примерное время чтения: 3 минуты
423

Роскачество: ряженка может быть хорошей или содержать кишечную палочку

Эксперты Роскачества исследовали ряженку 20 торговых марок из 12 регионов России. Во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана (пищевой добавки из красных морских водорослей), которые используются как загустители. Не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов и растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен. Половина из исследованных товаров претендует на получение российского Знака качества, однако найдена и продукция с нарушениями.

Кишечная палочка и недостаток полезных бактерий

У некоторых товаров (см. результаты исследования) обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах

У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Ряженку покупали в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

- Обычно подобные нарушения связаны с нарушением температурных режимов хранения, - объясняет к. т. н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.

В ряженке «ЭкоНива» содержится в два раза меньше полезных молочнокислых бактерий, чем требуется нормативами. Количество молочнокислых микроорганизмов также может снижаться при нарушении условий хранения, либо при внесении закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов.

В продукции марок «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» молочного белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Молочный белок полезен с точки зрения пищевой ценности продукта. Кроме того, чем его больше, тем ряженка гуще, и  тем больше она содержит кальция.

ТОП-10 лучшей ряженки

Среди исследованных марок лучшей стала ряженка «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

Больше всего кальция оказалось в продукции «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский».

Первой продукцией со Знаком качества стала ряженка «Рузская» (м. д. ж. 2,5%). Соответствующий сертификат выдан изготовителю после проведения аудита производства. В отношении сертифицированной продукции Роскачество проводит регулярный инспекционный контроль не реже двух раз в год.

Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.  

Как выбрать ряженку?
При выборе в магазине помните, что ряженка хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8–10 °С в основном не более 2–3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т п. А вот надписи «нормализованное молоко» бояться не стоит. Это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах