Есть болезни, о которых не говорят громко. Иногда их скрывают даже от самых близких. Тем не менее, избежать их можно, соблюдая элементарные меры безопасности. Как в республике обстоят дела с распространением этих заболеваний, рассказывает заслуженный врач Бурятии, главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Николай Ермолаев.
За последние несколько лет в республике идёт устойчивое снижение заболеваемости этими инфекциями. В 2020 году было зарегистрировано 1607 случаев против 2756 в 2019-м - снижение практически на 42%. Это можно объяснить тем, что в период самоизоляции снизилось число контактов.
В группе риска - безработные и пьющие
К сожалению, в республике до сих пор регистрируются случаи врождённого сифилиса и нейросифилиса. При этом в 70% случаев это скрытая, наиболее коварная, форма заболевания. Чаще всего этой инфекцией заражаются люди старше 40, также в группе риска - безработные граждане и граждане, злоупотребляющие алкоголем.
К заразным кожным заболеваниям относятся чесотка и микозы кожи. Их распространению способствует миграция населения, неправильное самолечение.
- Нужно сказать, год был особенный - на снижение показателя повлияло закрытие границ, жители республики стали гораздо меньше путешествовать и загорать под палящим тропическим солнцем, что часто является толчком к развитию заболевания, - поясняет Николай Ермолаев. - При малейшем подозрении на эти заболевания необходима консультация дерматолога центральной районной больницы или врача кожно-венерологического диспансера. Вовремя выявить и начать лечение злокачественных образований - задача номер один для врачей первичного звена.
Профилактика на местах
Ежегодно диспансер проводит месячник по профилактике инфекций, передаваемых половым путём, заразных кожных заболеваний и по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи. В этом году он был с 26 апреля по 21 мая.
Отдельная программа была для работников медорганизаций - для них проходили онлайн-семинары, конференции с врачами-дерматологами всей республики