(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
463

В режиме «чёрного неба». Жителей Улан-Удэ призывают не выходить на улицу

В столице республики уже несколько раз предупреждали о метеоусловиях первой степени опасности.
В столице республики уже несколько раз предупреждали о метеоусловиях первой степени опасности. Администрация Улан-Удэ

Ограничить пребывание на улице и воздержаться от поездок на личном транспорте. Подобные рекомендации уже который день даёт жителям республиканской столицы Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Превысили предел в 39 раз

Причина – введение режима «чёрного неба». Так называют неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. К ним относятся туман, штиль или слабый ветер. Неблагоприятность в том, что они, по определению Роспотребнадзора, «способствуют накоплению вредных веществ в атмосферном воздухе». Когда ветер-бродяга останавливается, то выбросы от промышленных предприятий, ТЭЦ и котельных опускаются на головы горожан.

«Жители наблюдают сильное задымление от котельной «Юго-Западная», – сообщают в Народном фронте Бурятии. – В сотых кварталах осадки оседают на окнах, домах и автомобилях».

Но не сажей единой богаты улан-удэнские осадки. Они содержат целый букет отравляющих веществ, есть среди них и бензапирен – чрезвычайно токсичное соединение, которое выделяется при сжигании угля.

В столице республики на каменном угле работают две теплоэлектроцентрали и порядка 30 котельных. В декабре содержание бензапирена в воздухе Улан-Удэ в среднем превышало предельно-допустимую концентрацию (ПДК) в 18 раз. Больше всех отравы надышались жители улицы Бабушкина, здесь наблюдалось 30-кратное превышение ПДК. Это данные мониторинга Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В январе максимальная концентрация бензапирена в городе была превышена в 39 раз. В феврале дышать легче не стало. С начала месяца метеорологи практически каждый день объявляют о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности. Это значит, что «тучи» из отравляющих воздух веществ на улицах города сгущаются.

Последствия для каждого второго

«Статистики пострадавших от загрязнённого воздуха в Улан-Удэ не найти, – отмечает депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев. – С какими последствиями загрязнения окружающей среды сталкиваются улан-удэнцы? Отправил по этому поводу депутатский запрос в федеральные структуры».

В разрезе отдельно взятой республиканской столицы подобной статистики действительно не найти. Зато она есть в отношении двух городов – Улан-Удэ и Гусиноозёрск, а также двух посёлков – Селенгинск и Усть-Брянь вместе взятых.

Бензапирен наряду с фенолом, сероводородом и другими химическими примесями, вылетающими с дымом из производственных труб, способствует развитию хронических заболеваний у 48,3 % жителей этих городов и посёлков. Почти у каждого второго. Об этом говорится в государственном докладе Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Приводится и список сопутствующих патологий: болезни крови, органов дыхания и зрения, иммунной системы, почек, печени, нарушение развития плода. Всё это «оседает» в виде выбросов от котельных не только на окнах, домах и автомобилях в сотых кварталах Улан-Удэ, но и по всему городу. Концентрация лишь разная. Однако менее 9 (девяти) ПДК того же бензапирена в зонах контроля загрязнения воздуха в Улан-Удэ в прошлом месяце не было нигде.

«Чистый воздух» вместо «чёрного неба»

Распоряжением федерального правительства Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск включены в перечень населённых пунктов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. В этих муниципалитетах с сентября 2023 года приступили к эксперименту по квотированию загрязняющих атмосферу выбросов. Разработана программа мониторинга воздуха, получены первые результаты.

«Мы выполнили более пяти тысяч лабораторных исследований атмосферного воздуха по 15 приоритетным загрязняющим веществам, – рассказывает главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев. – На основе этих данных в дальнейшем проведём оценку риска для здоровья населения. В 2024 году продолжим исследования. Планируем дополнительно включить в программу мониторинга воздуха ещё семь приоритетных загрязняющих веществ».

В 2025-м регион должен утвердить план по снижению вредных выбросов в атмосферу и прописать – сколько денег на эти мероприятия нужно. Платит за всё – федеральный бюджет в рамках проекта «Чистый воздух». По нему уже, например, «лечится» Братск.

Северная столица Приангарья включилась в этот проект несколько лет назад и за счёт федеральных миллиардов к 2024 году снизила объём выбросов в атмосферу опасных загрязняющих веществ на 10% по сравнению с 2017 годом. Процесс экологического очищения продолжается. Подключается к нему и столица Бурятии. Поддержание баланса между развитием экономики и состоянием окружающей среды – одна из ключевых целей государственной политики в области социально-экономического развития Дальнего Востока.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Каких загрязняющих веществ в воздухе в Улан-Удэ стало больше?
За период 2018-2022 годы (данные за 2023 год будут известны весной 2024-го)

  • Углерод (сажа), прирост 82,35%
  • Фенол, прирост 33%
  • Аммиак, прирост 30%
  • Озон, прирост 12,15%
  • Взвешенные частицы РМ 10 (тонкая смесь пыли, золы, сажи), прирост 30,97%

По данным Управления Роспотребнадзора по Бурятии

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах