162

Во власти коронавируса. Всё больше новых пациентов с COVID-19 в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Бурятия» 01/04/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
Врачи борются за жизнь 13 больных коронавирусом. Условия работы тяжёлые, причём не только психологически, но и физически.
Врачи борются за жизнь 13 больных коронавирусом. Условия работы тяжёлые, причём не только психологически, но и физически. © / pixabay.com

Коронавирус добрался до Бурятии. 30 марта число заболевших выросло до тринадцати. Об этом сообщили в оперативном штабе Бурятии по борьбе с заболеванием. Накануне было известно о восьми случаях – только за одни сутки прибавилось пять.

«Врагу не пожелаешь»

Первыми, у кого диагностировали коронавирусную инфекцию, стали известные в Улан-Удэ супруги Вадим и Раиса Бредний – владельцы продовольственной сети «Титан». Сейчас они находятся в республиканской клинической инфекционной больнице.

Пару недель назад они прилетели из Москвы и провели несколько публичных встреч, в результате круг их контактов составил больше 230 человек. Когда стало известно, что супруги инфицированы, на них обрушилась волна критики в социальных сетях. Многие были в недоумении, почему чета не осталась на карантине и подвергла опасности людей.

Раиса Бредний обратилась к землякам через соцсети, пояснив, что несколько дней лежала дома с ОРВИ. Первый тест на коронавирус оказался сомнительным, поэтому медики предложили ей пройти обследование в больнице. Там взяли повторные анализы и отправили их в Новосибирск – диагноз подтвердился окончательно. На тот момент у мужа был отрицательной результат. Однако позже врачи всё-таки выявили болезнь. Вадим Бредний поделился в социальных сетях, как и когда почувствовал недомогание. Также он попросил людей быть более сдержанными и терпимыми, беречь себя и своих близких.

«10 и 11 марта я был с супругой в Москве. Никаких ограничений в столице не было, всё работало. Были переговоры с банком по кредитам, а также посещение новейшего торгового центра. Прилетели домой 12 марта. В выходные, 14 марта, я накатался на снегоходе – где вспотел, где продуло на скорости. Но я значения тогда этому не придал. 17 марта я почувствовал, что заболел», – написал бизнесмен.

После этого мужчина сразу начал принимать лекарства и рассчитывал вылечиться дома, но через три дня ему стало хуже. В военном госпитале Вадиму поставили диагноз – пневмония. Сразу было назначено лечение сильными антибиотиками и противовирусными препаратами. После нескольких анализов врачи потвердели у него коронавирус. Сейчас предприниматель находится в реанимации. Несмотря на это, он пытается делиться с подписчиками подробностями лечения.

«Состояние очень непростое. Проводится курс жёсткой терапии. Постоянно ставят капельницы-антибиотики, противовирусные препараты, обезболивающее, таблетки, идёт кислородная подпитка. В общем, болезнь суровая – врагу не пожелаешь. Пандемия уверенно шагает по городам. Прошу, будьте дома», – призывает Вадим Бредний.

Врачи – на передовой

В это время врачи Республиканской инфекционной больницы борются за жизнь 13 больных коронавирусом. Условия работы тяжёлые, причём не только психологически, но и физически. Доктора надевают противочумные костюмы и не снимают их на протяжении своего дежурства в течение шести часов. В это время они не могут попить воды и даже сходить в туалет. Как рассказала заместитель главного врача больницы Елена Сильченко, сейчас персонал живёт на цокольном этаже. Врачи, медсёстры, санитарки, уборщицы, хозслужба, пищеблок – всего 90 человек.

«Люди, отработав 6 часов, приходят в подвал отдыхать, потом опять на смену. Кровати стоят везде, где только можно: в коридоре, отделе кадров, бухгалтерии и даже в кабинете главного врача и централизованной ординаторской, – поделилась Елена Владимировна. – Сложно, конечно. Спим, где придётся, тут же моемся, одеваемся. Период от первого до последнего больного неизвестен, но, я думаю, не менее двух месяцев. Сейчас неравнодушные люди, как могут, помогают медикам: передают фрукты, вафли, конфеты, соки и кофе. Отели предоставили матрасы, раскладушки, постельное бельё и полотенца. Кроме того, местное кафе передало 300 бууз, а магазин строительных материалов отправил три биотуалета. И всё это в знак благодарности докторам».

Кстати

Чтобы приостановить распространение коронавируса, правительство России сделало эту неделю нерабочей, но с сохранением заработной платы. Открытыми останутся двери медучреждений и аптек, торговых организаций, где продают продукты и товары первой необходимости. Также действуют все организации, которые выполняют неотложные работы. 

На помощь пенсионерам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, приходят волонтёры. Они покупают продукты и лекарства для пожилых людей, выносят мусор.  Чтобы обезопасить добровольцев, региональное правительство закупило для них более 1300 масок, 500 флаконов дезинфицирующих средств, 500 пар перчаток.  На городском общественном транспорте усилили контроль за водителями. Они обязаны проветривать салоны автобусов, носить защитные маски, регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками. Маршрутчиков без масок, перчаток, дезрастворов и кожных антисептиков не допускают к работе, за этим следит комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах