45

Бурятию снова топит. С 24 августа Селенга начала выходить из берегов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ Бурятия 08/09/2021

Уже больше месяца жители республики спасаются от подтоплений. Не успели разобраться с последствиями аномального ливня в столице, как подтопило Джидинский и Закаменский районы. Справились с последствиями там, и вот вода пришла из Монголии. На сей раз под удар попал не только Улан-Удэ, но и ещё четыре района республики.

Хроника потопа

Первые сообщения о подтоплении появились 24 августа. Сначала удар стихии принял на себя Кяхтинский район. В зоне подтопления оказалось три населённых пункта: ПГТ Наушки, посёлок Хоронхой и село Усть-Кяхта. На пике, 31 августа, в них было подтоплено 92 дома и 214 придомовых участков. Ещё в 125 домах грунтовые воды зашли в подвалы. Тогда сотрудники МЧС эвакуировали более 100 человек. Большинство разместились у родственников, некоторые - в пункте временного размещения в Хоронхое.

пункт временного размещения
Фото: Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

Тем временем ниже по течению Селенги уровень воды тоже нарастал. С утра 2 сентября режим ЧС ввели в отдельных садоводствах Улан-Удэ. Чрезвычайную ситуацию объявили в границах пяти улиц садово-огороднического товарищества «Судостроитель», а также в СНТ «Весна».

Позже в тот же день в Бурятии объявили режим ЧС уже регионального характера. На тот момент были частично подтоплены населённые пункты в Селенгинском, Иволгинском и Тарбагатайском районах.

На фоне информации администрации Улан-Удэ о подготовке пунктов временного размещения, федеральные СМИ писали чуть ли не о подготовке к эвакуации всей столицы республики. Однако, как рассказали в городской администрации, в Улан-Удэ на пике вода поднялась выше пола в 15 домах и затопила более 400 приусадебных участков. В пункте временного размещения проживала лишь одна семья. На 6 сентября вода из их жилья ушла, люди благополучно вернулись домой и занялись уборкой последствий.

Также в столице Бурятии грунтовыми водами подтопило два социально значимых объекта: школу № 44 и центральный стадион. 12 жилых домов остаются отключенными от электроэнергии.

В Кяхтинском районе в начале сентября вода понемногу стала спадать, но на 4 сентября в воде все еще  оставались более 40 домов.

В Селенгинском районе из-за обильных осадков поднялся уровень не только Селенги, но и рек Темник и Цаган-Гол. На реке Темник размыло береговую линию, были повреждены элементы моста. В селе Гусиное Озеро подтопило 15 придомовых участков, в восьми домах вода зашла в подвалы. Повышение уровня воды в озере Торма привело к угрозе подтопления жилых домов селе Селендума. В Гусиноозёрске грунтовыми водами подтопило сразу десять улиц. На пути наступающей воды отсыпали защитные дамбы. Сейчас уровень воды снизился.

Уровень рек падает, а вода стоит

По данным МЧС России по Бурятии, по состоянию на 6 сентября уровень воды спал на всём протяжении русла Селенги и её притоков. Однако подтопленными в Бурятии всё ещё остаются 70 домов и 939 приусадебных участков в 10 населённых пунктах. В пунктах временного размещения находятся 27 человек.

На подтопленных территориях сотрудники республиканской поисково-спасательной службы и аэромобильной группы МЧС перевозят граждан, доставляют в отрезанные водой населённые пункты воду, продукты, медикаменты и другие необходимые грузы.

В Улан-Удэ сотрудники МЧС занимаются отсыпкой улиц в местах, где вода мешает проезду к жилым домам. Также там ведутся работы по укреплению и отсыпке берега Селенги. В 20 пунктах в двух районах города питьевую воду привозят сотрудники мэрии.

Несмотря на снижение уровня воды в Селенге, в столице республики на пониженных участках местности всё ещё наблюдается выход грунтовых вод. Как пояснили в городской администрации, там, где это целесообразно, такие территории отсыпают грунтом или организуют временные настилы из деревянных поддонов. Поддоны, кстати, предоставили коммерческие предприятия города, в их укладке участвуют студенты и волонтёры.

После того как вода окончательно уйдёт, одну из трансформаторных подстанций, которой угрожало затопление, поднимут повыше, а на попавших под затопление территориях начнутся работы по дезинфекции - вода размыла канализацию и выгребные ямы в частных домах.

Как рассказал заместитель руководителя Советского района города Евгений Алексеев, идёт работа по оценке ущерба для выплаты компенсаций. На 6 сентября уже составлено около 100 актов, к середине недели городские власти рассчитывают обследовать еще 200-300 пострадавших домов и участков. Оценкой ущерба занимаются около сотни сотрудников мэрии. Они работают по заявкам, которые необходимо подавать в городскую администрацию.

кстати
Из-за подъёма рек Темник и Цаган-Гол Селенгинский район уже подтапливало раньше - 10-12 августа этого года. По словам республиканских властей, проблему с рекой Цаган-Гол должна решить реконструкция оросительной системы. Проектно-изыскательские работы уже запланированы на 2022-2023 годы, а в 2024 должно начаться строительство. Минсельхоз России обещает выделить на это 1,2 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах