aif.ru counter
125

Чуть не смыло! В Бурятии из-за ливней реки выходят из берегов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Бурятия» 12/08/2020

Начало августа в Бурятии выдалось дождливым. Синоптики то и дело предупреждали население республики о ливнях, сильных дождях и подъёме уровня воды в реках. В некоторых районах из-за непогоды даже приходилось вводить режим ЧС и готовиться к эвакуации жителей.

Где ввели режим ЧС?

Прошедшие выходные стали настоящим испытанием для ряда поселений республики. Обильные осадки привели к тому, что реки вышли из берегов и затопили улицы, дворы и огороды в нескольких территориях. Самая напряжённая ситуация была в Еравнинском районе, где разбушевалась река Шара-Горхон. В воскресенье 9 августа в муниципальном образовании Исингинское ввели режим ЧС, поскольку большая вода размыла региональную автомобильную трассу Улан-Удэ-Романовка-Чита в 95 км от села Сосново. Пострадал подъездной участок к мосту через реку на протяжении десяти метров. Движение в этом районе пришлось перекрыть. Восстановительные работы вели всю ночь, рабочим пришлось оперативно устанавливать водопропускную трубу и отсыпать скальным грунтом насыпь и берега. В понедельник проезд по дороге открыли, а режим ЧС сняли.

В Тарбагатайском районе в водяной ловушке оказалось село Десятниково. Здесь затопило больше двадцати огородов и участок федеральной трассы: дорожная ливнёвка не справилось с мощным потоком.

- Сейчас вода ушла, дорога работает в штатном режиме, 23 дворовых участка занесло илом, выше уровня пола вода не поднялась, однако в некоторых домах подтопило подвалы и повалило заборы. Участки расчищают силами администрации сельского поселения и местных жителей. Также работает тяжёлая техника, - уточнили в ГУ МЧС России по республике Бурятия.

Стабилизируется ситуация и в Бичуринском районе, где из берегов вышла река Чикой. В четверг уровень воды в ней вырос до 356 см при критическом 400 см, подтопило небольшое село Подгорное, где находится четыре дома с 12 жителями. В муниципалитете ввели режим «Повышенная готовность». Людям предлагали эвакуироваться, но они отказались.
Уже в понедельник заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской сообщил, что уровень воды в Чикое снизился до 345 см.
Столица в зоне риска

Республиканский центр тоже оказался в зоне риска. Здесь ежедневно замеряют уровень воды в Селенге. За сутки он поднимается в среднем на 10-15 см, однако опасности это пока не представляет. По данным городских оперативных служб, 10 августа уровень Селенги составлял 131 см, днём ранее он был на 13 см ниже. Кстати, на эту дату в прошлом году Селенга поднималась до 160 см.

Уточняется, что на отметке в 230 см вода начинает выходить на пойму и затопляет близлежащие постройки. Критическим же показателем считается 330 сантиметров.

Для реки Уда критическая отметка - 400 см. Сейчас уровень воды составляет лишь 91 см.

В диспетчерской службе МБУ «Комбинат по благоустройству» корреспонденту «АиФ в Бурятии» рассказали, что звонков от встревоженных жителей Улан-Удэ всё ещё много. В основном люди обращаются по поводу подтопления центральных улиц и дворов, причём как в многоэтажных кварталах города, так и в частном секторе.

Кстати

По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Чикой в районе села Поворот и Чикойского кожзавода наблюдается выход воды на пойму. Река Селенга идёт через край в районе села Новоселенгинск и вскоре выйдет из берегов и в районе Кабанска. Витим в селе Романовка также уже выходит на пойму. Ожидается разлив реки Баргузин в районе одноимённого села.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах