aif.ru counter
132

Кого затопит первым? Бурятия и Приангарье спорят по поводу уровня Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Бурятия» 30/09/2020
Дарья Эйвазова / АиФ

Маловодный период, когда учёные спорили о том, влияет ли низкий уровень Байкала на экосистему, завершился. Теперь предстоит решать обратную проблему: озеро выходит из берегов. 14 сентября уровень воды в колодце планеты превысил критическую отметку в 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

По данным Бурятского ЦГМС на 28 сентября, вода по-прежнему не ушла и сохраняется, как и до выходных, на границе в 457,09 метра. Чем это чревато для республики? 

Риски для людей и для природы

25 сентября ситуацию, связанную с уровнем Байкала, обсудили в Москве на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, её председатель - глава МЧС России Евгений Зиничев. По информации республиканских властей, есть риск подтопления семи населённых пунктов. Как уточнили корреспонденту «АиФ в Бурятии» в минприроды региона, это посёлки Кабанского и Прибайкальского районов. Вода уже подошла к их участкам, до домов пока не добралась. 

Подъём уровня Байкала грозит проблемами и природным объектам: на севере Байкала пошёл размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор», площадь которого 130 квадратных километров. Здесь поддерживается особый температурный режим, который способствует плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, бьют тревогу чиновники, то в заливе существенно поменяется микроклимат, мальки эндемика не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется.

«Уровень воды в озере превысил критическую отметку в 457 метров. Есть риск подтопления семи населённых пунктов в Кабанском и Прибайкальском районах республики».


Кроме того, есть опасность для Баргузинского и Чивыркуийского заливов, которые могут сомкнуться между собой. Объединение разных температурных режимов может угрожать обитающей здесь флоре и фауне. 

Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев опасается, что последствия подъёма уровня озера могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды, если нарушится водообмен в дельте Селенги, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения Байкала.

- Нас волнует верхний предел уровня озера. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше, недопустимо, - считает учёный. 
Он уверен, что проблему может решить увеличение объёма воды, которую сбрасывают через Иркутскую ГЭС - основной инструмент регулирования уровня озера. Сейчас электростанция пропускает 2700 кубометров в секунду (расход воды увеличили 2 сентября 2020-го, до этого он был 2400 куб. м/сек), а в теории, говорит Ендон Гармаев, может пропускать 6000 куб. м/сек., согласно принятым ранее нормам. 

Вопрос решится сам собой? 

Однако решение увеличивать сброс через ГЭС в Иркутске тоже не обойдётся без последствий. Суть проблемы точно сформулировал Евгений Зиничев:
- Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым, Бурятию или Иркутскую область, - сказал он. - Ни того, ни другого мы допустить не должны.
Как объясняют власти Приангарья, если увеличить объёмы сброса в Иркутске, то это приведет к угрозе затопления зон в нижнем бьефе местной ГЭС. Здесь также находятся населённые пункты и садоводства. Даже нынешние объёмы сброса создают риск подтопления жилых построек на острове Кировском в региональном центре. Если увеличить объёмы, вода подойдет непосредственно к фундаментам домов.

По словам замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова, в 2008 году, когда расходе воды на гидроузле составлял 3200 кубометров в секунду, остров Кировский, затопило полностью. Тогда здесь находились 200 дачных участков с жилыми строениями.

Шансов, что ситуация в ближайшее время разрешится сама собой, по всей видимости, нет. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в нынешнем режиме «большая» вода в озере сохранится до ноября 2020 года.

Байкал
Байкал Фото: АиФ/ Елена Трегубова

Пока федеральные власти решили расход воды на иркутской ГЭС не увеличивать. Пути выхода из проблемы Евгений Зиничев поручил искать специалистам Росводресурсов вместе с руководством Иркутской области и Бурятии.

Пока верстался номер 

29 сентября администрация Прибайкальского района ввела режим повышенной готовности из-за повышения уровня в озере Байкал. В настоящее время наблюдается затопление низовых участков вблизи населенных пунктов Жилино, Оймур, Дулан, Шигаево, Малое Колесово, Фофоново, Никольск без затопления жилой застройки. Наблюдается выход грунтовых вод в подпольях селе Корсаково и Кабанск. Населенном пункте Турка Прибайкальского района при незначительном волнении волна набегает до приусадебных участков домов на первой линии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах