410

С остановки - в реанимацию. Стая собак растерзала 20-летнюю улан-удэнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Бурятия» 30/12/2020
pixabay.com / pixabay.com

И снова о собаках. В 2020 году «АиФ в Бурятии» уже не раз поднимал тему оьлова безнадзорных животных. К сожалению, эта проблема только усугубляется. За последнюю неделю декабря произошло больше 10 случаев нападения собак на людей. Причем некоторые и них закончились трагедией. 

На теле и лице нет живого места

Сейчас врачи борются за жизнь 20-летней Татьяны Лоскутниковой. Утром 23 декабря по пути на остановку в ДНТ «Весна» в Улан-Удэ на девушку накинулась свора собак. Всё случилось мгновенно, свидетели не успели ничего сделать - пока собак отогнали, у Татьяны уже было поражено 80% тела и обезображено лицо. Скорая увезла девушку в реанимацию республиканской клинической больницы. -

- Пострадавшую доставили к нам с геморрагическим и болевым шоком. Там не было живого места: клочья мяса, на лице остались одни глаза. Процент поражения очень большой, давление было на минимуме, - рассказывает главный врач больницы Игорь Шпак. - Мы провели противошоковые мероприятия, с пострадавшей работала комплексная бригада: хирурги, нейрохирурги, травматологи, лор-специалисты, челюстно-лицевые хирурги. Шла просто-напросто борьба за её жизнь.

Из-за болевого шока Татьяну даже ввели в искусственную кому. В ней девушка провела почти двое суток. Посетителей к ней не пускают, на несколько минут разрешили заглянуть лишь маме и брату. -

-Она пришла в себя, она нас слышит, но у неё дыхательная трубка, и она не может говорить, - рассказывает мама Татьяны Лариса Лоскутникова. - Лицо всё забинтовано. Мы подержали её за руку, она сжимает нам руки. Если что-то необходимо, то всё может ручкой написать. Пока только так.

В минздраве Бурятии рассказывают, что Татьяну на лечение готов принять Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В Вишневского. Готов оказать содействие и Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко. Правда, отправиться в столицу девушка сможет лишь после того, как её состояние станет стабильным, пока точных дат никто назвать не может. Известно лишь, что для транспортировки пациентки будут использовать спецборт, правительство республики выделит на это 5,5 млн рублей.

Наказывать надо рублем

А между тем оказалось, что собаки, которые в тот день напали на Татьяну и ещё нескольких прохожих, были домашними - об этом говорят ошейники. На улице они находились без намордников и, что самое важное, без хозяев.

- Это собаки с частных дворов. На место экстренно выехала группа отлова. Нескольких собак застрелили сотрудники полиции, нескольких отловили, - рассказывает председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Этот чудовищный случай не единственный. Так, в частном секторе недалеко от ДНТ «Весна», старшеклассницу, которая шла домой из школы, покусал домашний алабай. Он также бегал по улице один и без намордника. Девочку спасли соседи, они вызвали скорую и отогнали собаку палками. Школьница отделалась двумя укусами ног и сильным испугом.

Мэр Улан-Удэ после нескольких таких заявлений подписал указ о создании спецгрупп для отлова безнадзорных собак в городе. В каждый район города направили по пять таких групп. Их задача - отлавливать всех животных, которые находятся на улице без присмотра, вне зависимости от того, есть на них ошейники и намордники или нет.

- В такой ситуации поможет только увеличение суммы штрафа до 50 тысяч рублей для владельцев собак, которые отпускают животных гулять одних, - считает Сергей Гашев.

Сейчас размер штрафа за нарушение порядка выгула составляет от 500 до 1000 рублей, за нападение собаки - от 2 до 5 тысяч с предоставлением медицинской справки об отсутствии бешенства.

Минсельхозпрод Бурятии предложение поддержал и внёс законопроект об ужесточении ответственности для хозяев, которые отпускают собак на самовыгул, на рассмотрение. Вполне возможно, что штрафы действительно увеличат, пока же собак будут изымать и помещать в приют до выяснения личности хозяина.

Кстати

Тем временем в Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения бешенства. Как сообщили в правительстве республики, такая ситуация сложилась из-за заражённого трупа лисы, который обнаружили в лесу в районе микрорайона Восточный.

Ветеринары уже начали проверять всех животных, которые содержатся в частных подворьях. В зоне риска находятся собаки и коровы.

На время проверок приютам для животных в Улан-Удэ рекомендовали не выпускать на волю привитых и чипированных собак и кошек. А стихийные свалки, которые служат отличной кормовой базой, решено ликвидировать в ближайшее время. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах